У животных следы побоев: зоозащитники проводят проверку в одном из приютов Артемовского

Собак забирают истощёнными или со следами побоев. Так говорят зоозащитники об одном из приютов в Артёмовском. С проверкой передержку сегодня посетили общественные инспекторы, полицейские и судмедэксперты. За этим забором, уверены зоозащитники, на грани жизни и смерти находятся десятки животных.

Антисанитария, избиения – это лишь начало списка обвинений активистов к руководству передержки. Этот приют на окраине Артёмовского уже давно имеет дурную славу. Жалобы на него, рассказывают зоозащитники, приходят ежемесячно. Люди говорят, что своих потерявшихся собак отсюда забирают истощенными и со следами побоев. Именно поэтому посетить передержку решили общественные инспекторы, этот статут позволяет проводить проверки. Но попасть на территорию оказалось не так просто.

На территорию приюта несколько часов не пускали даже общественных инспекторов и сотрудников полиции, мол повода для осмотра нет. Но рассказы местных жителей, живущих в домах напротив, повергли в ужас не только зоозащитников, но и судмедэкспертов, которые тут же начали осмотр приюта. Трупы находят и на территории, прилегающей к приюту и уже в самом заведении.

"Мы нашли лапки собачьи отдельно от тел, мы нашли кости черепов собак, которые разложились уже", – рассказала общественный инспектор в области обращения с животными Анна Вайман.

Зоозащитники говорят, сжигать трупы умерших животных в приюте по закону могут. Но для этого должно быть заключение от ветеринаров, что собака умерла своей смертью. Таких бумаг, утверждают проверяющие, предоставить в приюте не смогли. От комментариев на камеру директор передержки отказался.

Трупы животных судмедэксперты отправили на экспертизу, чтобы установить точную причину смерти. А зоозащитники написали заявление в прокуратуру, чтобы делом занялось и надзорное ведомство.