Истории россиян, переехавших в Белоруссию

Открытие церкви в Белоруссии при участии российского мецената – один из примеров сотрудничества двух стран, в том числе и на духовном уровне. О союзнических и добрососедских отношениях говорят и истории реальных людей. Россиян, которые приехали в республику на время, а остались навсегда.

Тем, как его слушаются животные, да и всем внешним видом, Андрей Абрамов оправдывает свое прозвище – первый белорусский ковбой. Учитель физкультуры по образованию, он долгие годы в Москве занимался производством замороженных продуктов. Серьезно задумавшись о своем здоровье, предприниматель переехал в белорусскую деревню, наладил производство домашних пельменей, а его небольшое семейное дело в итоге разрослось до агроэкоусадьбы, название которой знают далеко за пределами Витебской области – Ёдишки. В конце двухтысячных здесь был обычный заброшенный хутор. Сегодня ферма простирается на 60 гектаров, и сюда приезжают не только те, кто выбирает натуральные продукты, но и туристы. Сейчас Андрей работает над новым проектом, который привлечет в деревню инвестиции.

"Называется это "Ресторан высокой деревенской кухни". Это первый ресторан в республике Беларусь прямо на ферме. И там же я не только встречаю гостей, но и провожу свои семинары, у меня работает школа фермера для местной молодежи", – говорит основатель и владелец агроэкоусадьбы "Ёдишки" Андрей Абрамов.

Александр Панков – сибиряк, почти всю жизнь проживший в Москве вместе с Андреем уже пятый год развивает агроэкоусадьбу. Хотя в Белоруссию впервые приехал просто из интереса: приятель позвал отметить очередную точку на персональной карте путешествий.

"Я заболел Беларусью, начал постоянно ездить по стране. Я в год ездил порядка 3 раз как минимум…И потом в Ёдишки попал гостем. И идеи, и подход Андрея очень сильно меня зацепили. Я понял, что-то меня зацепило. И я понял, что 5 лет я шел к тому, чтобы приехать заниматься коровами", – поделился Панков.

Валентину Гарину 23, и едва ли не всю сознательную жизнь он куда-то переезжает: Новосибирск, города Урала, Москва. Работа менеджером по продажам в крупной телеком-компании. Три года назад он все посчитал и решил: если продать квартиру и вложить деньги в бизнес, перед ним откроется куда больше перспектив. Отучившись на фитнес-тренера и рискнув личным капиталом, он в итоге стал владельцем собственного спортклуба. В Минске.

"Я думаю, в плане законодательства Россия и Беларусь – это один к одному. То есть разницы здесь никакой нет. Если даже были какие-то сложные моменты, я советовался со своими знакомыми из России. Они говорят, как у них, я смотрю. И здесь использую те же решения, как и там», – говорит владелец фитнес-клуба Crossfit Bandicoot Athletic Club Валентин Гарин.

О Минске Валентин говорит: здесь моя история с переездами наконец закончилась. Клуб, хоть и замедлил темпы развития из-за коронавируса и ситуации с протестами, остается на плаву. К тому же меньше месяца остается до свадьбы с любимой девушкой, которую фитнес-тренер и бизнесмен встретил в белорусской столице.

Свое счастье – профессиональное и личное – нашел в Минске и Александр Никита. В этом году он возглавил одно из главных республиканских учреждений культуры – Белгосфилармонию. Это 16 коллективов, в которых работают 700 человек. А приехал он сюда 20 лет назад 17-летним студентом Махачкалинского музучилища. Отец Александра родом из Гродненской области. И в рассказе гендиректора филармонии о Минске можно услышать не только любовь белоруса к родной земле, но и нотки кавказского красноречия.

"Прилетая из той или иной командировки, я готов целовать землю… И слова истинной и глубокой благодарности всем тем людям, которые меня окружают. Всем белорусам, которые пустили юного, молодого человека в свое время в эту страну, приняли", – сказал Никита.

Россияне, приехавшие в Белоруссию на время и оставшиеся здесь навсегда, о своей новой жизни говорят: в братской республике каждый нашел свои перспективы, а вот чувство родины осталось прежним. Они уехали из России и при этом остались дома.