Тема:

Нобелевская премия-2020 1 год назад

В Швеции открывается Нобелевская неделя

В Стокгольме в ближайшие дни назовут имена лауретов Нобелевской премии. 5 октября станет известна судьба награды в области физиологии и медицины. 6 октября узнаем решение Нобелевского комитета по физике, 7 октября – по химии, 8 октября – по литературе, а 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира.

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто выдвинул их кандидатуры. Эксперты со своей стороны делают предположения о победителях.

Так, в этом году в числе фаворитов на премию в номинации "медицина" – американские биохимики Памела Бьоркман и Джек Стромингер. Они оба исследовали структуру и функцию белков главного комплекса гистосовместимости человека. Их открытия способствовали разработке лекарств и вакцин. Еще один возможный лауреат – американский генетик Худа Зогби. Она обнаружила на Х-хромосоме мутацию, приводящую к развитию синдрома Ретта. Также в числе претендентов выдающийся японский генетик Юсукэ Накамура, чья разработка общегеномного ассоциативного метода позволяет проанализировать большой объем генетических данных.

Вручение наград состоится 10 декабря в день смерти Нобеля. В этом году из-за пандемии коронавируса церемония пройдет в онлайн-формате, уточняет "Россия 24". Лауреаты получат медали и дипломы дома – через посольства Швеции или из рук бывших лауреатов. Церемония вручения Нобелевских премий будет транслироваться из ратуши Стокгольма. В этом году размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации вырастет на 1 миллиона и составит 10 миллионов крон (это примерно 1,1 миллиона долларов).

Ранее стало известно, что на соискание Нобелевской премии мира выдвинуты президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп.