Тема:

Нагорный Карабах 4 часа назад

Карабах. Успехи и потери Азербайджана и Армении


AP Images

В Армении заявили об уничтожении крупного подразделения вооруженных сил Азербайджана. В самом Азербайджане эту информацию опровергают и говорят о том, что они уничтожили центральный склад оружия и боеприпасов армянской армии.

Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) уничтожила крупное подразделение азербайджанских ВС. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

По ее словам, армия республики создала у противника впечатление об отступлении и заманила его в ловушку, а затем мощным артиллерийским огнем накрыла крупное подразделение ВС Азербайджана. "Противник бежал, потеряв на поле боя 200 человек убитыми", – отметила она.

"Это очередная дезинформация. Мы заявляем, что армянская армия вынуждена отступать, неся в боях большие потери в живой силе и военной технике. Освобождаются наши оккупированные земли. Это неоспоримый факт", – заявил глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы. Он добавил, что в настоящее время оперативное и военное превосходство на всем фронте находится на стороне азербайджанской армии, сообщает ТАСС.

Тем временем Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении центрального склада оружия и боеприпасов армянских ВС в селе Баллыджа. Там отмечают, что на складе хранилось огромное количество боеприпасов разного типа, передает "Интерфакс".

Президент НКР Араик Арутюнян заявил, что в понедельник по столице Степанакерту азербайджанские ВС выпустили свыше 100 ракет реактивной системы залпового огня "Смерч". "К счастью, больших потерь не было", – написал Арутюнян в Facebook.

Калибр одного боеприпаса "Смерча" составляет 300 мм. Залп батареи из шести боевых машин способен остановить продвижение мотострелковой дивизии (а это по старым советским нормам от 12 до 14 тысяч человек).

По мнению российского политолога Сергея Михеева, в ситуации боевых действий нельзя верить ни одной, ни другой стороне; информационная машина государств тоже переходит на военное положение.

"Поэтому каждый будет выставлять себя: а) пострадавшей стороной; б) преуменьшать свои потери; в) преувеличивать свои успехи", – заявил он в программе "Железная логика" на радио ВестиFM (эфир от 5 октября).

Он добавил, что азербайджанская армия не смогла добиться поставленных задач, но это ведет к ужесточению конфликта. "Стороны начинают применять все более смертоносные вооружения и при этом переносить огонь на гражданские объекты. А жертвы среди гражданских любому конфликту придают остервенение", – отметил политолог.

Он считает, что удары по гражданским объектам имеют место быть с обоих сторон, причем Азербайджан специально акцентирует внимание на том, что удары наносятся по городам и селам, находящимся вне зоны конфликта, потому что следующий шаг, по его предположению, будет такой: будут говорить об агрессии Армении в отношении Азербайджана.

"Это означает, что в Азербайджане могут официально запросить военной помощи у Турции. Особенно если ситуация будет не в пользу Азербайджана. И тогда турки добьются того, чего они хотят – будет легитимировано присутствие Турции на территории Азербайджана. В этом случае они могут сохранять свое присутствие сколь угодно долго. И тогда можно бесконечно говорить, что напряженность сохраняется, так как конфликт остается нерешенным, поэтому присутствие турецких войск на территории Азербайджана является крайне важным. Вот к чему идет дело", – подчеркнул Сергей Михеев.

Он добавил, что в азербайджанской и турецкой прессе раздаются призывы наносить удары по территории Армении, в частности, ликвидировать ведущий в Иран (который придерживается антитурецких позиций) армянский коридор между азербайджанским эксклавом Нахичевань и самим Азербайджаном.

"А если учитывать то, что грузины, претендующие на вхождение в НАТО и серьезно в последнее время зависящие от Турции, возьмут и перекроют границу армянам, то фактически перекрытие границы с Ираном возьмет Армению в полную блокаду", – сказал политолог.