В Приморье найден мертвым очередной амурский тигр

Тушу амурского тигра, лапы и голову медведя нашли пограничники у приморца. Это уже третий краснокнижный зверь на Дальнем Востоке за две недели. Череда совпадений или ячейка браконьеров?

Видео не для слабонервных. На кадрах, снятых оперативниками ФСБ – части амурского тигра, помещенные в домашний холодильник. А еще лапы и голова медведей. Их нашли в доме подозреваемого в убийствах животных.

"По месту жительства и в автомобиле жителя населенного пункта Пластун Тернейского района Приморского края 30 сентября 2020 года обнаружены замороженная туша предположительно амурского тигра – возраст особи до трех лет – голова и семь лап медведей", – рассказывает Альбина Проскуренко, официальный представитель ПУ ФСБ России по Приморскому краю.

По данным центра "Амурский тигр", животные были убиты в прошлом году. Впрочем, от ответственности этот факт убийц не избавит. Теперь у владельца оружия, вероятно, будет и другой документ, а именно – обвинительное заключение. Этому человеку грозит суд и, вполне возможно, реальный срок в колонии.

На днях в Амурской области погиб от рук браконьеров тигр Павлик. По иронии судьбы мертвое животное нашли накануне Дня тигра, который отмечают на Дальнем Востоке в последнее воскресенье сентября. Сигналы с датчика перестали поступать еще месяц назад, были организованы поиски в квадрате, откуда пришел последний сигнал. "В итоге он был реально отстрелян, – говорит Иван Болотский, и. о. начальника управления по охране животного мира Амурской области. – Ошейник его был выстрелом разбит, и его с него срезали. Там на месте были осколки GPS-навигатора". Подозреваемых задержали по горячим следам. Местный житель и вахтовик в районе села Степановка охотились и ночью ранили тигра. Утром – добили.

Тигра Павлика вместе с сестрой Еленой выпустили в природу в мае 2019 года. Специалисты следили за их жизнью при помощи GPS- датчиков. Нередко краснокнижные животные появлялись на кадрах фотоловушек, а однажды инспекторы отдела охраны Хинганского заповедника встретили Павлика ночью в тайге. "Паша, иди домой", – посоветовали они тогда.

Хабаровский край. Накануне стало известно, что тут погиб еще один тигр. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, впрочем, в центре "Амурский тигр" считают, что речь в данном случае идет скорее не о браконьерстве.

"На данный момент видимых следов насильственно смерти на теле тигра не обнаружено. По внешним признакам тигр достаточно старый. Так что велика вероятность естественной гибели животного, – поясняет Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр". – Чтобы достоверно ответить на этот вопрос, нужны данные специальной экспертизы, которая в настоящий момент и будет производиться".

Амурские тигры – редкие краснокнижные животные, еще недавно бывшие на грани вымирания. Их популяцию удалось не просто сохранить, но и на порядок увеличить. Семь лет назад по инициативе Владимира Путина был создан Фонд по охране амурских тигров, началось переоснащение природоохранных организаций, введена уголовная ответственность за убийство редких животных.

В 2019 году Всемирный фонд дикой природы России отметил, что популяция их возросла. По данным фонда, с 40-х годов прошлого века она увеличилась с 50 до 580 особей. Что касается трех последних случаев обнаружения мертвых животных – это совпадение.

"Если тигр Павлик пал от рук браконьеров, которые занимались незаконной охотой на копытных животных (и у них, скорее всего, не было умысла на продажу частей тела данного тигра), в Тернейском районе тигр был убит с целью перепродажи, то в Хабаровском крае, мы не знаем, насильственная ли смерть была", – отмечает Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр".

Так или иначе, наказание за убийство тигра – до 4 лет лишения свободы и штрафы, исчисляемые миллионами. По крайней мере, в двух последних случаях речь идет об уголовных делах и, вероятно, о реальных сроках заключения.