Ни питания, ни одежды: на державшую младенца в шкафу мать завели второе уголовное дело

Прожившую более пяти месяцев в шкафу маленькую девочку из Карпинска вертолетом доставят в больницу Екатеринбурга. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое, отметили в областном Минздраве.

Малышка, по данным прокуратуры, появилась на свет в конце апреля текущего года – точную дату никто назвать не может, поскольку 37-летняя мама не обращалась к врачам, а роды прошли дома. Подругам Юлия сообщила, что девочка умерла, а сама засунула ее в сумку и убрала в шкаф в надежде на ее скорую гибель. Ребенок выжил благодаря 13-летнему брату, который втайне подкармливал сестру.

"При проверке по месту жительства установлено, что детское питание, детская одежда для новорожденных, кроватка, средства гигиены для новорожденных отсутствуют", – констатировали в надзорном ведомстве.

Девочку обнаружили подруги Юлии: во время застолья, когда хозяйка уже уснула, они обратили внимание на плач, доносившийся из шкафа. Открыв дверцы, они моментально протрезвели: Полина – именно так назвали девочку брат с сестрой – была до предела истощена. Позже у нее диагностировали гипотрофию третьей степени и множество других заболеваний.

В отношении матери, которую в начале года, еще до родов, оставил супруг, завели уголовные дела по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и истязания. Если Юлию признают вменяемой, ей может грозить до семи лет в колонии.

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков призвал не обвинять мать сгоряча, а разобраться, что заставило ее пойти на такие шаги.

"Такие ситуации бывают, но очень-очень редко. Не думаю, что там есть какие-то садистские наклонности. Может, какая-то произошла трагедия. В семье двое других детей, я опасаюсь за их душевное равновесие", – заявил E1.ru омбудсмен.