Мать младенца из шкафа поместили в психбольницу

Скриншот из видео: incident

Скриншот из видео: incident
vk

Жительницу свердловского города Карпинска, почти полгода прятавшую младенца в шкафу, отправили в психиатрическую клинику. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

"Мать помещена в психиатрическую больницу и проходит обследование, в отношении нее возбуждены уголовные дела", – заявила омбудсмен.

Что касается девочки, которую мать держала в сумке в шкафу, то состояние ее тяжелое. В возрасте шести месяцев ребенок весит всего три килограмма, помимо истощения у нее обнаружили ряд заболеваний. Девочку из Карпинска на вертолете доставили в областную детскую больницу в Екатеринбург. Помочь свердловским врачам консультацией готовы в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей. По словам Кузнецовой, она также предложила коллегам в регионе перевезти ребенка в Москву, но пока девочке необходимо комплексное обследование.

"Мы направили обращение в региональную прокуратуру с целью проведения проверки деятельности органов системы профилактики, – сообщила омбудсмен. – Важно понять, где наступил сбой, который привел к беде".

В семье полугодовалой малышки воспитываются еще двое детей: трехлетняя девочка и 13-летний мальчик.

Родители горе-матери заявили, что готовы воспитывать всех ее детей. Они недоумевают, почему дочь не рассказала им о беременности и не попросила помощи.

Отец 37-летней Юлии рассказал порталу E1.Ru, что в начале года дочь разошлась с мужем и осталась с детьми одна, а супруг завел другую семью.

"Последнее время она была вся на стрессе. На этом фоне все, видимо, получилось... Муж ее долго, почти год, не работал, она одна тянула всю семью – и кредит, и оплату квартиры. Потом на материнский капитал купила свою квартиру (...) и съехала от мужа", – поделился мужчина.

"Почему она нам не сказала?! Неужели бы мы не помогли ей?! Столько детей и внуков воспитывали, подняли бы мы и эту внучку!" – продолжил отец Юлии, добавив, что старшие внуки сейчас находятся у него. Старшего мальчика от школы пока освободили, с ним работает психолог.

"Девочку нашу найденную мы тоже заберем обязательно себе!" – заверил мужчина.

О ребенке из шкафа стало известно ранее 9 октября. Известно, что Юлия родила дочь в домашних условиях, к врачам в связи с беременностью не обращалась. Младенца она положила в спортивную сумку и спрятала в шкаф. От смерти девочку спасло лишь то, что старший брат пытался ее кормить.

Известно, что семья Юлии не состояла на учете в отделе по делам несовершеннолетних, соседи на нее не жаловались. Своим подругам, которые обнаружили ребенка в шкафу, женщина не смогла объяснить, что толкнуло ее на такой шаг.