Тема:

Нагорный Карабах 6 часов назад

Битва не только за территории: Нагорный Карабах бесценен для всех

Как разорвать замкнутый круг недоверия? В течение дня Армения и Азербайджан заявляли разное. Как за переговорами следили в Баку и Ереване?

Семья Гасановых с недавних пор не пропускает ни одного выпуска новостей. Кенуль недавно отправила своего сына на фронт. Он всегда был ее гордостью – самбист, многократный чемпион страны, брал первенства мира и Европы.

"Он сразу же мне позвонил: мама я через час буду в военкомате", – вспоминает Кенуль.

После того как в Москве договорились о перемирии, в 12 часов все ждали прекращения огня. Однако Министерство обороны Азербайджана обвинило противника в артиллерийских ударах по населенным пунктам в направлении Агдара-Тертер и Физули Джабраил. Военное ведомство в Сети разместило видео ответных мер.

"Большое сожаление вызывает то, что, несмотря на то что прошло несколько часов с момента перемирия, которое должно было начаться в 12 часов дня, боевые действия продолжаются. Армянские Вооруженные силы провели попытку контратаки по нескольким направлениям. Они были отброшены Вооруженными силами Азербайджана", – заявил Джейхун Байрамов, министр иностранных дел Азербайджана.

Официальный Баку заявляет: пока не ясно, сколько потребуется времени Красному Кресту для обмена пленными и погибшими. Но пока этот процесс начать невозможно. В том числе из-за того, что продолжается стрельба.

В Азербайджане сегодня живут около миллиона беженцев. 700 тысяч человек из Карабаха, остальные – переселенцы с армянской стороны. В небольших дома, квартирах, бывших санаториях. Верят в возвращение на родные края.

Для местных эта битва не только за территории. Карабах для азербайджанцев – традиции, история и культура. Это название тесно вплетено в повседневную жизнь. И таким именем называют самолеты. Один из них дожидается вылета в аэропорту Баку. Лайнер "Карабах" для них – символ будущего и прошлого, поясняют в авиакомпании.

Имя "Карабах" дали лайнеру Airbus A340. Самое большое судно в парке "Азербайджанских авиалиний". Говорят, этот самолет даже поставил рекорд в аэропорту Рио-де-Жанейро. Прямой перелет из Баку – 14 часов 22 минуты.

А вот без этого сложно представить Азербайджан. А сам Азербайджан не может себя представить без карабахских ковров. В Музее национального ковра в центре Баку изделия именно из Карабаха – значимая часть экспозиции.

Давний конфликт – рана двух народов, которую сложно залечить и невозможно оценить. И нет такой линейки, которая могла бы измерить, кому Карабах дороже. Он бесценен. Для всех.