Полицейский участок в Париже атаковали четыре десятка человек

В Париже начали расследование по факту нападения на полицейский участок. Более 40 неизвестных ночью расстреляли здание комиссариата фейерверками. Это уже не первая подобная атака за год. Но если в апреле за нападением стояли подростки, которые просто вымещали злобу за введённые ограничения из-за коронавируса, то на сей раз злоумышленники целенаправленно охотились на представителей правопорядка.

Не праздничные гуляния и салют случились в Шампиньи-сюр-Марн (это юго-восточный пригород Парижа). Около 40 неизвестных атаковали здание, вооружившись арматурой и петардами. А все происходящее сняли на телефон для тиктока.

Нападавшие разбили окна участка и повредили автомобили, стоящие на парковке. Никто из правоохранителей не пострадал. Французские СМИ пишут, что полицейским удалось избежать ранений из-за того, что они находились в коридоре безопасности. Такие зоны создали в ряде полицейских участков по решению властей региона Иль-де-Франс в прошлом году.

Преступникам удалось скрыться от полиции, никого из них до сих пор так и не поймали. Коммуна Шампиньи-сюр-Марн относится к зонам высокой криминогенной опасности. На её территории силы правопорядка ведут непрерывную, и всё ещё далёкую от завершения борьбу с торговлей наркотиками. Очевидно, что ресурсов не хватает. И только после нападения Париж пообещал прислать усиление. Оно коммуне необходимо, ведь, как отметил глава местной администрации Лоран Жан, агрессивные выходки в отношении полицейских в Шампиньи происходят вот уже несколько дней, и ситуация рискует выйти из-под контроля.

"Мы начали расследование, чтобы найти виновных. Префект полиции выражает свою поддержку сотрудникам полиции, которые стали жертвами этих недопустимых действий", – написал офицер твит.

Это уже второе нападение на французских стражей порядка за последнюю неделю. 7 октября в Эрбле трое злоумышленников напали на двух полицейских, расстреляв их из украденного у них же табельного оружия. Одному из правоохранителей пуля попала в живот, он госпитализирован. Один из возможных подозреваемых на следующее утро сам сдался полиции. Чтобы заранее очистить себя от обвинений.

Адвокат подозреваемого говорит, что нападавшие были пьяны, что, впрочем, не имеет значения. Главное, что они ввязались в эту жуткую драку с полицией, к которой его подзащитный якобы не имеет отношения.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс назвал это нападение гнусным поступком трусливых людей. Однако реального наказания никто пока так и не понес. На этом фоне французские СМИ пишут, что рост преступности может быть резудьтатом экономических последствий коронавируса. Кроме того, подобные случаи бывали и раньше: нападения на участки происходили в 2018 году и в апреле этого года. В профсоюзной организации полицейских "Альянс" призвали власти страны защитить правоохранителей.