Главы МИД РФ и Армении приступили к разработке конкретных мер по реализации режима прекращения огня в НКР

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

В Доме приемов МИД РФ стартовали переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его коллегой из Армении Зограбом Мнацаканяном. Главная тема – Нагорный Карабах и проработка конкретных механизмов реализации соглашения о прекращении огня, подписанного 10 октября в Москве. Об этом в эфире телеканала "Россия1" рассказал корреспондент ВГТРК Алексей Петров.

Сегодня важный дипломатический день. Речь пойдет о двусторонних отношениях Москвы и Еревана в рамках форматов Евразийского союза, ОДКБ и СНГ. Но по сути, центральная тема – Нагорный Карабах. Ситуация дает понять, насколько хрупкими оказались все договоренности и как много сейчас зависит от дипломатов в практическом плане осуществления заключенных соглашений, подчеркнул журналист.

За три дня это уже второе очное общение министров иностранных дел России и Армении, отметил собкор в эфире программы "60 минут". Этот визит, объявленный еще до трехсторонних консультаций, является плановым. Но очевидно, что он стал продолжением того 11-ти часового дипломатического разговора, который был в ночь с пятницы на субботу, когда по приглашению президента России Владимира Путина в Москве встретились министры и Армении, и Азербайджана, добавил Алексей Петров.

"Примечательно, что тогда перед министром Лавровым лежали и красная, и зеленая папки. А перед министром иностранных дел Армении – две красных папки. На этот раз на столе у Лаврова зеленая папка, у его коллеги вообще нет папок, просто разложены листы, в которых, очевидно, содержится какая-то конкретика", – подчеркнул журналист.

По его словам, Сергей Лавров отметил, что договоренности о прекращении огня соблюдаются не в полной мере. Ереван в свою очередь настаивает на создании верификационных механизмов.

Алексей Петров напомнил, что о механизмах перемирия беседа министров состоялась еще накануне по телефону. Также 11 октября Сергей Лавров общался со своим турецким коллегой Чавушоглу. В разговоре была подчеркнута необходимость безукоснительного соблюдения прекращения режима огня.

В заключение журналист отметил, что незадолго до начала переговоров прозвучали заявления из Еревана. Администрация Пашиняна подчеркивает, что высоко ценит посредническую роль России и усилия, которые прилагают президент Владимир Путин и министр Сергей Лавров.

Результатом долгих и трудных переговоров в Москве с участием министров иностранных дел Азербайджана и Армении, а также главы МИДа России стало подписание соглашения о режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе. Договоренности должны были вступить в силу в полдень 10 октября и позволить сторонам обменяться пленными и телами погибших.

Однако уже через час режим был нарушен. По заявлениям Минобороны Армении, азербайджанская армия продолжила обстрелы на южном направлении. При этом официальный Ереван называет выдумкой аналогичные обвинения Баку.