Тема:

Коронавирус 43 минуты назад

COVID-19 стал еще коварнее: Гинцбург предупредил о новых опасных свойствах

Отечественную вакцину от коронавируса к концу следующего года получат 70 процентов россиян, сообщил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Это, по его словам, сделает вирус управляемым.

Кроме того, Гинцбург спрогнозировал, что может повлиять на распространение коронавируса.

"Сейчас осень, ничего нового я не скажу. Интерферона меньше, чувствительность больше. Не исключено, что сказываются и предыдущие заболевания, как и COVID-19, так и другие. Масса факторов", – отметил он.

Не говоря о том, что кучность повысилась… Все на курортах собирались, потом по всей стране разъехались. Этой причиной эпидпроцесс мог быть сильно подхлестнут, его скорость.

Кроме того, "мокрые ноги, простуда, холодный ветер – не способствуют укреплению врожденного иммунитета, а наоборот".

По словам академика, коронавирус стал коварнее: он способен провоцировать выработку антител к интерферону, которые могут блокировать иммунный ответ организма при заражении. Гинцбург отметил, что у 10-15 процентов переболевших COVID-19 в тяжелой форме вырабатываются антитела к интерферону. Они блокируют "не то что вторичный иммунный ответ, а даже и врожденный".

Гинцбург также прокомментировал сообщение о том, что компания Johnson&Johnson приостановила испытания вакцины от COVID-19 из-за болезни одного из добровольцев.

По его словам, компания должна разобраться и предоставить информацию.

Они должны разобраться и опубликовать информацию, потому что нам с вами ничего не известно. Ни про испытуемого, ни про заболевания, ни про возраст – абсолютно никакой информации нет. Кроме того, что приостановлено, сказал Гинцбург в интервью РИА Новости.

Ранее стало известно о том, что тестирование было прервано на третьем этапе. В нем принимали участие 60 тысяч добровольцев из Аргентины, Бразилии, Колумбии, а также Мексики, Перу, США, и ЮАР. Ожидалось, что первая партия вакцины будет доступна в начале следующего года.

Ранее сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что вторую отечественную вакцину от коронавируса – ее разработал научный центр "Вектор" – зарегистрируют до конца недели, а потом начнется ее массовое производство.

Сегодня уже две российские вакцины находятся на стадии клинических исследований. Кроме того, зарегистрированы более 120 тест-систем на ковид и антитела к нему.

Как сообщил 13 октября оперативный штаб, за последние сутки в России зафиксировано 13 тысяч 868 новых случаев, вылечились семь с половиной тысяч пациентов.

Главный санитарный врач Анна Попова считает, что в сравнении с мировыми показателями рост небольшой. В России за день в среднем 8 заражений на каждые сто тысяч человек. В Великобритании эта цифра выше почти втрое, а в Израиле – в семь раз.

Глава Роспотребнадзора подчеркнула: смысла блокировать экономику или отказываться от очного обучения в школах в большинстве регионов нет, но чтобы держать ситуацию под контролем, важно "не допустить ковид-диссидентства".