Костромской планетарий получил модель ракеты "Союз"

Модель ракеты "Союз" подарили планетарию в Костроме. Новый уникальный экспонат – подарок "Роскосмоса". Модель сделана по инициативе костромских ветеранов, служивших на космодроме в Плесецке. Некоторые из них участвовали в запусках аналогичных ракет, сообщает ГТРК "Кострома".

На крупных планах от настоящей современной ракеты "Союз" ее и не отличишь. Можно даже специалиста ввести в заблуждение: точность стопроцентная, говорят ветераны, служившие на космодроме в Плесецке. Именно они попросили "Роскосмос" сделать костромским школьникам – частым посетителям планетария – такой подарок.

"Я узнаю, что в руководстве "Роскосмоса", увидел по телевизору, есть человек, который у меня служил. Позвонил в Москву друзьям, дали мне его телефон, поговорил с ним. Давайте сделаем так – воспитаем таких ребятишек, чтобы они захотели поступать в военно-космическую академию, МАИ, другие институты, после которых можно написать заявление и стать космонавтом!", – говорит полковник запаса Александр Шуршиков.

Подобных моделей современной ракеты "Союз" по стране наберется всего около десятка. Ну, а настоящие "Союзы" последнего поколения прямо сейчас бороздят космические просторы, выводят на орбиту спутники, как военные, так и гражданские, и, конечно же, космонавтов.

"В звездном зале мы рассказываем о космических достижениях по фильмам. Другое дело, когда можно подойти и посмотреть на эту ракету. Здесь мы видим все ступени, реально видим назначение каждого отсека", – отметила директор Костромского планетария Светлана Сахарова.

Правда, пока новая ракета останется лишь экспонатом, а не учебным пособием. В планетарии из-за пандемии до сих пор запрещено проводить массовые мероприятия для школьников. Когда запреты будут сняты, в планетарии торжественно презентуют новый экспонат с участием ветеранов космодрома в Плесецке.