Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Лекарство от коронавируса внесено в Перечень жизненно необходимых препаратов

Список жизненно важных лекарств в России расширился за счет фавипиравира. Этот препарат применяется при лечении вызываемого коронавирусом заболевания COVID-19, отметили на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Трансляцию видеоконференции совещания вел телеканал "Россия 24". В России сейчас зарегистрировано три препарата на основе фавипиравира. Это "Авифавир", "Арепливир" и "Коронавир".

Лекарства на основе фавипиравира стоят в российских аптеках в районе 12 тысяч рублей за упаковку. Но Российский фонд прямых инвестиций обещает снизить цену на "Авифавир" до 8 тысяч рублей. Фавипиравир применяется в Японии для лечения тяжелых форм гриппа. Но этот препарат дает побочные эффекты для беременных, поэтому его применяют ограниченно. Препарат для лечения коронавируса нежелательно применять при беременности и в течение трех месяцев после его приемы нельзя ее планировать.

В Минздраве отметили, что побочных эффектов зарегистрированных для лечения COVID-19 препаратов в России не фиксировалось. Ранее также сообщалось, что моторные нарушения у пациентов наблюдались из-за воздействия препарата на центральную нервную систему.