Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Инновационный российский препарат от COVID-19 появился в продаже

Российский "Арепливир" – инновационное лекарство от коронавируса – уже на полках отечественных аптек, и его можно свободно купить. Препарат способен за три дня вылечить человека от смертельно опасной инфекции – без больницы и ИВЛ. Медикамент разработали в кратчайшие сроки, и установили на него рекомендованную цену. Как аптеки соблюдают эти условия и высок ли спрос на лекарство?

"Восемьдесят одна упаковочка в наличии. Отпускается по назначению врача".

Еще на прошлой неделе первые российские препараты от COVID-19 использовались только в больничных стационарах под наблюдением врачей, теперь их разрешено принимать амбулаторно. В Москве, например, "Ареплевир" появился в сотнях аптек.

Например, в аптеке на Братиславской. Сюда "Арепливир" завезли еще в субботу. Цена 12 тысяч 320 рублей. То есть рекомендации, данные производителем, в этой аптеке выполняют.

По такой же цене его закупают и больницы. Препарат пока еще недешевый, говорят производители, но это инновационный препарат. Созданный в кратчайшие сроки и обладающий высокой эффективностью. Затраты колоссальные.

"Для того, чтобы выпустить "Арепливир" в течение трех месяцев и разработать такой эффективный препарат, нам потребовалась мобилизация существенных человеческих и финансовых ресурсов. Именно поэтому данный инновационный препарат не является дешевым. Но мы не прекращаем работать над повышением доступности препарата", – говорит председатель совета директоров фармацевтической компании "Промомед" Петр Белый.

По словам фармацевта, по сравнению с расходами на лечение в стационаре, которое в среднем обходится бюджетам от 70 до 200 тысяч рублей в день, цена не так уж и высока. Например, укол "Актерма", предотвращающей цитокиновый шторм, стоит 40 тысяч рублей. Российские противоковидные лекарства – 11-12 тысяч, но они с высокой долей вероятности не допустят попадания пациента в клинику.

"Человек не попадает в стационар. Он лечится амбулаторно. Он экономит свои силы, свои средства и средства, которые государство тратит на борьбу с пандемией", – говорит исполнительный директор АО "Биохимик" Дмитрий Земсков.

Делают "Арепливир" на Саранском фармацевтическом предприятии "Биохимик", которое специализируется на борьбе с вирусами. Собственно, завод и появился в 60-х годах как площадка для разработки первых антибиотиков в Советском Союзе. Собственный научный центр с огромным исследовательским опытом. Работу над созданием препарата начали в первые дни пандемии.

"Мы экстренно перепрофилировали производственную линейку. Работаем в три смены, чтобы обеспечить население антибактериальными лекарственными препаратами. В минимально сжатые сроки разработали технологию этого препарата", – говорит заместитель исполнительного директора АО "Биохимик" Татьяна Лысова.

Взяв за основу "Фавипиравир" (японское лекарство от гриппа), используя собственные решения и синтезировав по сути новую молекулу, российские фармацевты заставили его бороться именно с коронавирусом.

"Блокирует размножение вируса в клетке. Прием препарата не приводит к появлению новых поколений вируса. Буквально три дня приема позволяет человеку выздороветь практически полностью", – говорит исполнительный директор АО "Биохимик" Дмитрий Земсков.

Использовать лекарство можно только по назначению врача. У препарата есть противопоказания. Например, его нельзя принимать беременным женщинам. К концу недели "Арепливир" появится в десяти тысячах российских аптек, примерно в шестой части торговых точек по продаже лекарств.

- Родственнику поставили диагноз COVID. Назначили. Пришел, по рецепту купил.

- Не дорого?

- Ну, что делать, жить хочется.

Лекарством интересуются за рубежом. Идут переговоры с представителями нескольких государств, например, Латинской Америки. Что касается России, в Минздраве заявили, что препараты в ближайшее время будут включены в перечень жизненно необходимых.