Тема:

Ситуация в Белоруссии 9 минут назад

Встреча в СИЗО. Лукашенко запустил процесс милосердия

Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с арестованными представителями оппозиции в СИЗО КГБ – это историческое событие. За четыре часа глава Республики взял под контроль эту тяжелейшую аудиторию. Об этом рассказал координатор объединенного штаба Юрий Воскресенский в эфире телеканала "Россия 1", которому изменили меру пресечения. Теперь он находится под домашним арестом с ограничениями на общение.

По его словам, встреча стала началом диалога между властью и оппозицией, который должен завершиться каким-то результатом. Визит первого лица государства в СИЗО сотворил из этого события сенсацию.

"Ни один из участников круглого стола не знал до последней секунды, что Лукашенко приедет, даже конвоиры", – сказал он.
Триггером нашей встречи стала авторская программа Марата Маркова с телеканала ОНТ. "Это наш белорусский Познер", – пояснил Воскресенский.

"Президент Лукашенко во время встречи в СИЗО признался, что был шокирован и впечатлен информацией, открывшейся в моем часовом интервью Маркову, и понял, что надо бороться за каждого гражданина", – рассказал политолог.

Лукашенко выслушал каждого из участников, находившегося за круглым столом. Под рукой у него был блокнот, в который он что-то записывал. При этом президент все время подчеркивал, что не может влиять на следствие, но как глава государства может ходатайствовать об изменении более "милосердной" меры пресечения.

Воскресенский считает, что его отпустили из СИЗО в качестве первого жеста доброй воли: "Я увидел по глазам президента, что он настроен на большие жесты".

Однако отдельные участники стола срывались на крики, провокации и "топили" только за себя. В частности, кричал Сергей Тихановский, он требовал немедленного освобождения. При этом за столом сидели одиннадцать его коллег.

"Если ты сидишь за столом переговоров, то должен иметь хоть какой-то уровень политической культуры", – утверждает координатор.

Встреча проходила с невероятным эмоциональным накалом, каждый час звучали сенсации. При прощании с президентом Белоруссии политтехнолог Виталий Шкляров пожаловался на то, что давно не был в бане. На следующий день после этого весь "круглый стол" за исключением Лилии Власовой отвезли в баню.

Что касается поправок в Конституцию, то, по словам Воскресенского, его попросил по итогам встречи сам президент Белоруссии систематизировать и подать ему на стол предлагаемые поправки.

"Поправки, которые мы выдвигали, носят революционный характер. Это независимость судов, введение института присяжных заседателей, перераспределение до 100 полномочий от президента к местным органам власти, усиление местного самоуправления путем повышения выборности всех уровней власти, за исключением уровня губернаторов, звучали предложения по однопалатному парламенту и закреплению статуса семьи как института брака мужчины и женщины. Предлагаемые нами поправки направлены в сторону демократизации. И чтобы они были приняты, надо участвовать в диалоге", – отметил политолог.

Все находящиеся за круглым столом люди с удовлетворением восприняли желание президента их услышать. "Здесь никакой речи о Стокгольмском синдроме не идет, тем более, все мы обращались абсолютно на равных. Это был откровенный диалог. Естественно, участники задавали вопросы Лукашенко про избиение, на что президент сказал, что в любом конфликте всегда бывают перегибы. Сейчас идет следствие, которое должно разобраться", – подчеркнул Воскресенский.

Он также добавил, что, кроме поправок, которые президент попросил обобщить и положить ему на стол, Лукашенко готов двигаться дальше. "Двое задержанных, которые выпущены под домашний арест, это только начало большого пути. Но несанкционированные мероприятия, которые сейчас проходят в Минске, препятствуют этому. Я хотел бы обратиться к тем, кто контролирует эти протесты за рубежом: пожалуйста, дайте довести до конца этот процесс милосердия, который сейчас запущен. Люди хотят попасть в свои семьи", – заявил политолог.

Воскресенский поблагодарил ведущих "60 минут": "Такой широкой палитры мнений, как у вас в передаче, мы давно не видели. У вас действительно программа проходит под знаком демократии, и в СИЗО все ее постоянно смотрят, даже Тихановский".