Божьи коровки заполонили квартиры воронежцев

Жители Воронежа рассказали о нашествии божьих коровок. Насекомые облепили стены жилых домов и даже проникли в некоторые квартиры, передает ГТРК "Воронеж", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24". Фотографиями города поделились в социальных сетях.

Однако, по словам кандидата биологических наук Ольги Селивановой, в этом явлении нет ничего необычного. С приходом холодов божьи коровки ищут подходящие места для зимовки, и это время, как правило, пережидают большими скоплениями.

"Их достаточно много, но люди люди обратили на это внимание только сейчас. Летом никто этого не замечал, так как насекомых сидели на листьях деревьев и кустарников. Сейчас же они перемещаются на места зимовки, ничего сверхъестественного. Божье коровки просто забиваются в щели жилых домов, потому, что там тепло. Иногда залетают в квартиры. Однако трогать их не следует. Если они мешают, лучше выпустить на улицу или они сами куда-нибудь забьются", – прокомментировала Ольга Селиванова.

По словам ученой, в 2020 году численность этих насекомых действительно выросла относительно прошлых лет. Благодаря теплому лету в этом году было много тли – любимого лакомства божьих коровок.