Петербургскую Александринку хотят объединить с Псковским драмтеатром

Знаменитую Александринку и псковский Театр драмы имени Пушкина хотят объединить. Идею поддержало Министерство культуры России. 14 октября глава ведомства Ольга Любимова встретилась с коллективом псковского театра и обсудила с ними изменения, которые ждут труппу.

Ожидается, что театр получит не только федеральный статус –откроются новые творческие горизонты, передает телеканал "Россия 24".

"Инициатива театра, которая была подхвачена Александринкой, была проработана с региональным Союзом театральных деталей, – рассказала глава ведомства. – Мы несколько раз проговорили всевозможные "за" и "против", плюсы и возможные сложности"

По словам Любимовой, решение о том, что объединение пойдет ярославскому театру на пользу, было принято единогласно.

Труппы псковского драмтеатра и Александринки поздравил секретарь генсовета "Единой России", бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак.

"Вхождение в состав Александринки и получение, таким образом, федерального статуса – это не только репертуар, не только гастроли, это еще и смета расходов, можно сказать, федерального уровня, – цитирует Турчака РИА Новости. – Это возможность выхода на заработные платы для актеров труппы, для персонала театра на уровень федеральных стандартов".

В марте 2020 года первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова сообщила, что после объединения с Александринским псковский драмтеатр начнет серию гастролей за границей.

Ранее у Минкульта были планы объединить Александринский театр с ярославским Театром драмы имени Волкова. В марте 2019 года Владимир Мединский, который возглавлял тогда Министерство культуры, сообщил, что с такой инициативой выступили сами театры.