Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Рубить по-петровски: юристов для здоровья обязали брить бороды и усы

В Подмосковье вспомнили Петра Первого после рекомендаций областного Минюста. Адвокатам и нотариусам предложили избавиться от усов и бород для профилактики коронавируса COVID-19. Иначе маски неплотно прилегают к лицу, и таким образом защита становится менее эффективной. Что на это говорят врачи, и не придется ли подмосковным юристам массово бриться?

Брить или не брить бороду для защиты от вируса – вопрос так и не решенный даже на десятом месяце эпидемии. Но пока ученые спорят, управление Минюста по Московской области издает документ: всем, кто общается с населением – адвокатам, нотариусам – надо носить маски, а под ними "пользователи мужского пола должны быть тщательно выбриты, чтобы борода, усы или бакенбарды не мешали герметичному прилеганию респиратора". Все, как рекомендуют медики.

"Маска, которая надета, к сожалению, не может прилегать плотно к лицу, борода ей мешает. Остаются зазоры, и при дыхании человек может либо вдохнуть инфекционный агент, либо, в некоторых случаях, выдохнуть инфекционный агент, и послужить источником заражения", – поясняет врач-гематолог Национального медицинского исследовательского Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.

Документ Минюста обозначен как рекомендация. Но за нарушение грозят штрафом до 40 тысяч рублей юристам, до полумиллиона – компаниям. Среди бородатых и усатых нотариусов – пока недоумение. Многие и так работают в максимальной защите.

"Я в обязательном порядке надеваю маску, которая плотно предохраняет. И также надеваю экран, который защищает меня", – рассказывает о мерах защиты нотариус Юрий Рождественский.

Устава, как в армии, запрещающего бороду, у юристов действительно нет. И заставить бриться их нельзя. Но в истории всякое бывало.

"Эта инициатива вызывает ряд параллелей, когда у нас Петр Первый вернулся из Европы, посчитал, что бороды носить не гигиенично, – напоминает исторический урок арбитражный управляющий, юрист Дина Зайцева. – И указал всем бороды сбривать".

Споры о том, увеличивает ли борода риск заразиться, идут уже давно. Многие врачи с началом пандемии сделали выбор в пользу гладкого подбородка. Им ведь в масках иногда надо ходить целыми сутками. Заметно уменьшил бороду и главврач Коммунарки Денис Проценко. Доктора-сикхи, которым бриться запрещает религия, придумали свой способ спрятать волосы на лице. Проблема, действительно, общемировая.

- Аргументировать можно: будет лучше прилегать маска. У кого-то она останется, а третий будет использовать не такую маску.

Больше, чем юристы и врачи, о бороде могут знать только барберы. Очередь из адвокатов пока не выстроилась. Да и к проблеме "борода-маска" здесь свое отношение.

– Борода и усы якобы мешают маске плотно прилегать к лицу?

"Это звучит абсурдно, – отвечает бюарбер. – Лишний объем на лице, на мой взгляд, плотнее помогает прилегать маске к лицу".

Тем, кто и с бородой расставаться не хочет, и вирусов боится, совет точно такой же, как при защите рук – регулярно обрабатывать лицо обеззараживающим лосьоном.

Дезинфекция и ношение масок – пока единственные способы уберечься от вируса. Главное, чтобы маски были не такими как у самых отчаянных бородачей.