Желание попасть в престижную школу обернулось судом

За фиктивную прописку – до одного года лишения свободы. Суд сегодня рассматривал дело матери-одиночки, которая купила два поддельных документа о регистрации. На скамью подсудимых Кристину Диордееву привела забота о дочери – мать пыталась устроить 7-летнюю девочку в хорошую школу, передает ГТРК "Урал".

Как считает следствие, для этого в начале февраля женщина купила через интернет два поддельных свидетельства о регистрации. По ним мать и дочь якобы прописаны на улице Союзной в Чкаловском районе, а значит, девочка попадает в первый класс в школу номер 18. Эта школа новая и современная. Но, по словам женщины, не статус самого учебного заведения толкнул ее на преступление.

На момент подачи заявления ни у нее, ни у ребенка регистрации не было: из квартиры их просто выписали. А потому поддельный документ, оправдалась женщина, стал вынужденной мерой. На основании поддельной прописки девочку зачислили в школу, но обман быстро раскрылся. Теперь матери-одиночке грозит до одного года лишения свободы. Она и не думала, что все может обернуться таким образом. Чтобы смягчить наказание и загладить вину, подсудимая даже попыталась возместить моральный ущерб.

"Кристина Диордеева представила сведения суду о том, что произвела благотворительный взнос в екатеринбургский детский дом, а также в сети "Инстаграм" разместила сведения о том, что ее действия являются преступлением, дабы предостеречь иных лиц от совершения подобных деяний", – сообщила помощник прокурора Чкаловского района Виктория Гардабудских.

Суд раскаяние подсудимой принял и смягчил наказание. Теперь женщина обязана выплатить административный штраф в размере 20 тысяч рублей. Ее дочь продолжит обучение в той же школе.