Караван на 627 млн рублей: мошенники организовали крупную банковскую аферу


Вести.Экономика

Бывших топ-менеджеров лишившегося лицензии Торгового городского банка задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере – им инкриминируют попытку хищения 627 миллионов рублей. Деньги семеро задержанных планировали получить через Агентство страхования вкладов (АСВ), сообщили в СКР.

Лицензию у Торгового городского банка отозвали 13 марта 2017 года. Незадолго до этого Денис Гришкин, Виктор Горин, Сергей Загорцев, Дмитрий Наумов, Дмитрий Подмостов, Виталий Соломатин и Сергей Федерякин получили контроль над кредитной организацией и, невзирая на запрет Банка России на привлечение денежных средств физлиц, открыли два допофиса в Москве и оформили через них свыше 500 новых вкладов на сумму 1,4 миллиона рублей каждый (это максимальная сумма гарантированного страхового возмещения, выплачиваемого АСВ). При этом деньги на счета не вносились, а самими "вкладчиками" выступали родственники и знакомые предполагаемых мошенников.

После отзыва лицензии обвиняемые завалили АСВ заявлениями о получении страховых возмещений, однако агентство отказалось признать перед ними свои обязательства. Преступная схема, как отмечает "Коммерсант", называется "караван" и довольно широко распространена.

Гришкину, Горину, Загорцеву, Наумову, Подмостову, Соломатину и Федерякину предъявили обвинение в покушении на мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере и взяли их под стражу. При этом эти же лица (кроме Подмостова) являются фигурантами другого дела по аналогичной статье: по схожей схеме они пытались получить деньги в другом закрытом банке.