Полиция задержала в Москве лжебанкиров, обманывавших пенсионеров

Задержанный по подозрению в совершении мошеннических действий безработный уроженец Молдавии Илья Емельянов вину не признает. Еще недавно он представлялся инвестиционным банкиром и председателем правления инвестиционного банка "ЭМ Би Барклай" и выглядел презентабельнее. Лжебанкиров Емельянова и его подельника Андрей Барников задержали по горячим следам расследования телеканала "Россия 1" о том, как они цинично и с размахом обчищали карманы пенсионеров.

Потерпевший Анатолий Томилов рассказывает свое общение с "банкирами": "Первоначальный взнос был 800 тысяч рублей, потом еще. Обещали 18% дохода. Но ничего не вернули, ни копейки!"

Вкладчице Ираиде Анциферовой тоже ничего не вернули: "Барников сказал, что, поскольку мы являемся членами кооператива, то и кооператив прогорел, и теперь мы не то, что не получим деньги, мы еще будем должны!"

В полицию многие обманутые идти боялись, ведь деньги с них собирали, якобы, на поставку вооружений армии США. От такой рекламы просто оторопь берет: взрываются башни-близнецы торгового центра, из атомной бомбы на пылающую планету сыплются доллары, голос за кадром уверяет: "Нет более эффективного вложения, чем военно-промышленный комплекс США! Размещайте средства в "Эм Би Барклай"!".

Пенсионерка Ксения Анциферова поясняет, почему боялась обращаться в полицию: "Первый раз я отнесла 20 тысяч долларов, потом довложила еще порядка 4 тысяч евро. Но потом нам сказали, что денег мы не получим, и вообще, Емельянов в течение нашего общения многократно говорил, что у него очень серьезные связи в ФСБ России".

Однако "Барклай" оказался "пустышкой", даже без банковской лицензии. Адвокат Аслан Шереужев считает, что Емельянов основал обычную пирамиду, смысл которой привлечь деньги от доверчивых граждан. "Никаких обязательств исполнять они не собирались". Деньги, по данным следствия, подельники тратили на дорогую одежду, элитный отдых и загородные дома. Пирамида, разумеется, лопнула. Ущерб составил сотни миллионов рублей.

Ранее уже рассказывалось, как пенсионерка Галина Боброва, в прошлом – руководитель крупного предприятия, отнесла в "Барклай" 26 миллионов рублей. Якобы под инвестконтракт с Пентагоном. С нее даже взяли подписку о неразглашении американских военных секретов. Некоторые вкладчики все же обратились в полицию. Но жуликов никто и не думал искать, пока Барников не объявился сам, да еще с обещанием вернуть похищенные деньги. Для этого нужно лишь … опять вложиться. На этот в некое ПИК "Омега Групп", тоже успешно обманывающее вкладчиков.

Андрей Барников уже во всем сознался, будучи застигнут журналистами, что называется, на месте преступления, когда вместе с сотрудником "Омеги" пытался взять у уже обманутой им пенсионерки еще два миллиона! После выхода репортажа было, наконец, заведено уголовное дело о мошенничестве, а спустя несколько дней задержаны трое аферистов. Кроме Емельянова и Барникова, взяли некоего Кукушкина – кассира лопнувшей пирамиды "Барклай". Он помещен под стражу на два месяца. Всем троим грозит до 10 лет лишения свободы.

Полиция просит откликнуться всех, кто пострадал от их действий. Речь может идти о сотнях обманутых вкладчиках.