Финансовая пирамида наживается на тех, кто ищет работу

В Москве активизировалась финансовая пирамида, жертвами которой стали десятки тысяч человек по всей стране. Людям, которые ищут работу, обещают перспективные должности и солидный доход, но для начала предлагают привести других соискателей – и заплатить самим.

- Увидел объявление в газете: "Требуется завхоз. Зарплата от 35 до 50 тысяч".

Опыт работы не требуется, возраст неважен – на заманчивое предложение Станислав Евгеньевич откликнулся сразу же. Но на собеседовании выяснилось: требуется не завхоз, а дистрибьютер в известную компанию, занимающуюся реализацией БАДов. Пообещали карьерный рост и ежемесячный доход в полмиллиона. Только сначала нужно самому заплатить.

"Она так убедительно рассказывала, что чем больше денег ты вложишь туда, тем больше будет тебе отдача. Говорит: вкладываешь миллион, будешь получать 23 процента ежемесячно", – вспоминает пострадавший.

Миллион, которого у пенсионера, конечно же, не было, предложили взять в кредит.

- Давайте, говорит, я вам помогу взять эти кредиты. Я говорю: а каким образом, я уже пенсионер? Она говорит: предоставьте нам трудовые книжки, дайте паспорт, у нас там уже все договорено. Я взял в банке кредит – миллион восемьсот.

Татьяна Ивановна кредиты взяла сразу в пяти банках – почти 2 миллиона. Но чтобы выплачивать их, одной пенсии не хватало, и тогда она согласилась заложить квартиру.

- И это не обман, ты за "Тяньши" держись!

На этом построена вся работа "Тяньши": новичок сначала покупает продукцию, а потом ее продает или заманивает новых агентов, получая процент. Какой именно, зависит от статуса дистрибьютера – его тоже нужно купить. Три звезды, четыре – и так далее. Чем выше, тем дороже.

На самой вершине пирамиды – "бронзовые", "серебряные" и "золотые львы". Они – единственные, кто действительно зарабатывает. Остальные – а их уже десятки тысяч по всей стране – только вкладывают.

"Я была на самой маленькой квалификации – 3 звезды, и у меня уже у самой было желание перейти на 4 звезды, но для этого нужно было внести 20 тысяч. Нам обещали: вы будете не выживать, а жить классной жизнью!" – рассказывает пострадавшая Алина Шипакцян.

"Это секта! Да – секта! Прямая параллель, я по-другому не могу сказать. Ты приходишь, и какой-то дядя, которого ты знаешь без году неделя, тебе говорит: тебе не нужны родители, тебе не нужны друзья – открещивайся. Капают на мозг, постоянно!" – вспоминает Светлана Жукова.

Вот то самое объявление, по которому Алину и Светлану заманили в "Тяньши": "Срочно требуются сотрудники на должность помощника руководителя". Записываемся и идем на собеседование.

- Наша компания расширяется, и мы набираем сотрудников на административное направление для работы в офисе.

По-прежнему ни слова про сетевой маркетинг. Дальше – обучающая лекция. Полный зал. Все они пришли с надеждой получить работу своей мечты. Милая девушка рассказывает про то, как можно быстро разбогатеть и что такое инвестиции.

- Простите, пожалуйста, а я пришла на должность помощника руководителя. Какое это имеет отношение к делу?
- Я могу ответить, но это займет время, у нас регламент. Уберите, пожалуйста, телефон!

Раскрываем карты и уже как журналисты обращаемся к залу.

- А вы пришли сюда на работу устраиваться? А на какую должность, вам говорили?
– Администратор, работа с документацией, помощник руководителя.

В этот момент появляется человек и представляется руководителем компании.

- Скажите, а вы – "бронзовый", "серебряный" или "золотой лев"?
– Нет, я – восьмая категория!
– Чем вы здесь занимаетесь?
- Компания занимается сетевым маркетингом.
- Только вы людям не говорите, что они дистрибьютерами идут сюда работать!
– На третьей лекции мы полноценно об этом говорим.
– А почему только на третьей лекции?

Пока в одной комнате "промывают мозги" новеньким, в другой ведут переговоры с теми, кто на крючок уже попался.

- Сколько вы вложили? Вы брали кредит?
– Какая вам разница? Я не брала кредит, я вложила собственные деньги!

В этом и заключается хитрость сетевого маркетинга. Люди отдают деньги добровольно, а опомнившись, не могут никому ничего доказать.

"Одно дело – то, что проходит официально: действительно они якобы реализуют продукцию. А вот это – покупка статусов, покупка каких-то дополнительных уровней и так далее – это все проходит внутри", – говорит юрист Татьяна Антипова.

Пострадавшие написали заявлению в полицию. А тем временем "Тяньши" продолжает искать новых жертв. В офисе – все те же улыбающиеся девушки и целый зал людей. Они пока еще ничего не подозревают.