Лжетрейдеры: обещают большой куш, а оставляют с миллионными долгами

В Сети набирают обороты фальшивые трейдерские конторы. Они предлагают клиентам выгодные инвестиции, заставляя влезать в кредиты. Но как только речь заходит о выплате дивидендов, брокеры исчезают. Куда ушли эти деньги и можно ли их вернуть?

Герой России Валерий Кураков поверил рекламе в интернете. Брокерское агентство GTI уговорило его вложиться в акции "Газпрома". Пострадавший взял кредит и перевел на указанный счет три миллиона рублей, решив сыграть по-крупному.

На сайте агентства Кураков следил за растущим курсом акций, но когда захотел снять деньги, биржевики отключили телефоны.

— У меня, по сути, никаких ни договоров, ничего нет. Все было на панельке нарисовано.

Маме Кирилла мошенники позвонили сами и предложили поиграть на стоимости биткоинов. Выманили три миллиона и тоже оборвали связь.

По словам юристов, число пострадавших от GTI исчисляется десятками.

"Инвестирования как такового не производится. Денежные средства перечисляются на указанные мошенниками счета, после чего незаконно присваиваются", — прокомментировал ситуацию юрист Андрей Сооварес.

Пострадавшие написали заявление в полицию. Выяснилось, что аферисты действуют из-за рубежа. Данные лица осуществляют свою деятельность, по имеющейся информации, из Болгарии, Грузии и Украины.

Мошенники теряются, когда слышат даже элементарные биржевые термины.

— Сколько дивидендов с него прилетает?

— В смысле?

— Ну, с акций прилетают дивиденды?

— Какие дивиденды?

— Мы покупаем акции, с них дивиденды какие-то получаются?

Но приемы мошенников работают. На обещания получить золотые горы попадаются в основном пожилые люди. Преступники обещают минимальные риски.

В последнее время полиция провела задержания нескольких группировок лже-биржевиков, но все они работали в России. В случае с GTI аферисты базируются за границей. Будут ли полицейские Украины или Болгарии сотрудничать с российскими коллегами, большой вопрос.