Дело штурмана: как 98-летний фронтовик забрал деньги у аферистов

Благодаря журналистским расследованиям корреспондентов "Вестей" в минувшем году удалось пресечь деятельность нескольких финансовых мошеннических групп. Две из них специализировались на обмане пожилых людей. Но в итоге аферисты обманулись сами. Они просчитались, думая, что пенсионеры не смогут постоять за себя и за них некому заступиться.

98-летний ветеран войны, Евсей Рудинский, штурман пикирующего бомбардировщика, прошел войну с первого до последнего дня. Участвовал в штурме Берлина, бомбил рейхсканцелярию Гитлера. Но даже подумать не мог что в 2020 году ему придется дать генеральное сражение финансовым аферистам, выманившим у него сбережения всей жизни.

"Один миллион четыреста тысяч рублей. Это самые настоящие мошенники, жулье, которым надо дать реальные сроки! Дали бы по 15 лет!" – возмущен ветеран ВОВ Евсей Рудинский.

Деньги он отдавал якобы под проценты, однако, чтобы вернуть их, эту контору "Гранд-Премьер" пришлось буквально брать штурмом. Ветеран шел во главе атакующего звена. Противник предпринял оборонительный маневр, прикрывшись хитрыми договорами, и тогда корреспондент "Вестей" Григорий Вдовин пошел в лобовую атаку на юриста конторы.

"Вы ввели в заблуждение пожилого человека, выманили у него деньги, вы обманули ветерана ВОВ", – наступал Вдовин.

Когда на пороге появилась тяжелая кавалерия в виде сотрудников Следственного комитета, деньги ветерану вернули все до копейки. Тут уже и сам мастер снайперского удара, гвардии майор ВВС Рудинский зашел в боевом пике на кол-центр жуликов и прицельно отбомбился по врагу.

"Сволочь ты последняя… Ты учти, мне 99 год! Чтоб тебе дали бы покрепче!" – приложил фронтовик.

По заявлению Евсея Яковлевича, в офисе "Гранд-Премьера" начались обыски и допросы. Работа настоящего конвейера обмана, цинично обчищавшего карманы пенсионеров, остановлена.

"Надо наказывать милицию нашу, которая прекрасно знала, я на сто процентов уверен, что участковый знал", – уверен Рудинский.

Когда полиция молчит и следователи лишь разводят руками, за дело нередко приходится браться журналистам. 4 месяца правоохранительные органы никак не реагировали на жалобы пенсионерки, отдавшей немыслимую сумму проходимцам из лопнувшей пирамиды "Барклай" якобы под инвестконтракт с Пентагоном на поставку вооружений американской армии. Все оказалось враньем. Гендиректор "Барклая", называвший себя инвестиционным банкиром, как выяснилось, – безработный уроженец Молдавии Илья Емельянов.

"Емельянов в течение нашего общения многократно говорил, что у него очень серьезные связи в ФСБ России", – рассказала потерпевшая Ксения Анциферова.

Сообщником Емельянова был некто Андрей Барников, лично надувавший вкладчиков. Его удалось поймать за руку. Барников как раз приехал подписывать ордер на 2 млн. После этого репортажа было наконец заведено уголовное дело о мошенничестве. Первым арестовали кассира лопнувшей пирамиды – Кукушкина, вслед за ним – Барникова и гендиректора Емельянова. Хотя Емельянов вину не признал, а Барников кричал, что не забирал деньги, а проводил информирование.

Всем троим грозит до 10 лет лишения свободы. У обманутых вкладчиков появилась надежда вернуть свои деньги.