На московскую семью тайно зарегистрировали таксопарк и повесили долги

В Москве от супругов Беляковых требуют заплатить штрафы на полмиллиона рублей. Но долги эти – чужие. Мошенники использовали реквизиты семейной компании на портале госуслуг для регистрации целого таксопарка. Водители активно катаются по Москве, нарушают правила, а все штрафы легли на плечи ничего не подозревающих людей.

Дарья Белякова с мужем торгуют в столице продуктами питания. Мошенники воспользовались реквизитами их компании, чтобы открыть в Подмосковье таксопарк.

"Все эти три машины зарегистрированы на разных людей", – рассказывает пострадавшая Дарья Белякова.

Их фамилии известны: Холикулов, Кирошка, Сохань – вот он позирует на фоне автомобиля. Ездили они и по области, и по столице, дорожных правил нарушили на полмиллиона рублей.

За долги банковские карты семьи Беляковых заблокировали, домой уже приходили судебные приставы. С трудом удалось убедить областное Министерство транспорта начать проверку.

"Сейчас мы уже имеем информацию от ГИБДД о том, что эти машины не принадлежат заявителю. На основании этого сейчас получим официальный ответ, и разрешения будут аннулированы", – сообщила Анна Кротова, первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Выяснилось, что для регистрации таксомоторной компании мошенники подали электронное заявление на сайте госуслуг и указали реквизиты фирмы Беляковых.

"Данные можно взять на сайте nalog.ru. Там выгружаются это ровно за 2 секунды, и любой человек может это сделать", – объясняет юрист Елена Казакевич, представитель Дарьи Беляковой.

В МФЦ аферисты пришли с поддельным паспортом и получили лицензию на перевозку пассажиров.

"Все же понимают, что когда ты приходишь в МФЦ, ты должен показать паспорт для того, чтобы получить лицензию на руки. Как сотрудник МФЦ подтвердил подлинность этого паспорта?" – возмущается пострадавшая Дарья Белякова.

Несмотря на это, в полиции заводить дело до сих пор отказывались.

- Не видят состава преступления?

- Не видят!

- Почему?

- Нет такого закона. Только в 2021 году, возможно, будет принят закон о мошеннической деятельности в электронном формате.

Но после того, Минтранс провел проверку, вмешалась прокуратура.

"Органами прокуратуры города Москвы отменено необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, принятого по заявлению индивидуального предпринимателя о мошеннических действиях", – сообщила Людмила Нефедова, руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы.

Дело обещают расследовать. Между тем, таких случаев много. Открыть компанию действительно можно на любого человека без его ведома через портал госуслуг. Георгий Сорокин с удивлением узнал, что является директором строительной фирмы.

- Как бывший налоговый инспектор я понимаю, что это делается с целью ухода от налогов, обнал, НДС.

У Георгия ушло три месяца, чтобы закрыть фирму. К счастью, на него не успели повесить долги. Чего не скажешь о семье Беляковых – штрафы на их ИП уже выписаны, счета по-прежнему заблокированы, впереди – долгий судебный процесс.