Тема:

Коронавирус 15 минут назад

Постпред России в ЕС высказался о безопасности и санкциях

Постпред России при ЕС Владимир Чижов назвал пандемию COVID-19 всемирной угрозой, которая могла бы сплотить человечество. Но, отметил Чижов, эгоизм ряда стран помешал преодолеть разногласия.

Евросоюз слишком часто, считает Чижов, проводит саммиты в условиях пандемии. Неудивительно, что поэтому каждый раз у них кто-то "выпадает из обоймы" из-за подозрений в заражении коронавирусом.

К примеру, на Европейском совете в Брюсселе 15-16 октября отсутствовали председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Финляндии Санна Марин.

"Хотя мы, конечно, желаем здоровья им всем", – сказал Чижов.

Дипломат отметил, что нынешняя ситуация наглядно показывает: "безопасность – это не только самолеты, танки, бомбы и ракеты".

Постпред уверен, что главная цель критики национальных вакцин против коронавируса – заработать на этом побольше денег.

Сначала "некоторые партнеры" перехватываю друг у друга партии масок, напомнил Чижов, а затем начинают нездоровые PR-кампании о качестве препаратов и прав на них.

Владимир Чижов назвал незаконными санкции, введенные европейцами против россиян из-за инцидента с Алексеем Навальным. По мнению дипломата, у них "хилое" юридическое обоснование, а моральное – неприемлемое.

Чижов прогнозирует, что отношения ЕС и РФ упадут на самый низкий уровень.

Основными инициаторами санкций были Франция и Германия, отметил Чижов, но в Евросоюзе не было согласия по этому вопросу.

Поэтому сначала появилась информация о девяти подпадающих под санкции высокопоставленных россиянах, но в итоге их число сократилось до шести.

Россия ответит на незаконные ограничительные меры, заявил Чижов. Это будут, скорее всего, персональные санкции против европейских чиновников.

Но, несмотря на сложности, российские дипломаты будут работать над исправлением отношений России и Европы на равноправной и взаимоуважительной основе, пишет "Интерфакс".