Тема:

Российский Крым 10 часов назад

Российские политики оценили слова Эрдогана


Global Look Press

Высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о поддержке территориальной целостности Украины, включая Крым, прокомментировал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Свое заявление о продолжении совместной с Украиной поддержки крымских татар турецкий лидер сделал накануне на совместной пресс-конференции с прибывшим в Турцию с рабочим визитом украинским президентом Владимиром Зеленским.

По словам Пушкова, пока отдельные эксперты "увлеченно рассуждают о безальтернативности союза России и Турции", Эрдоган вновь заявил, что не признает воссоединения Крыма с Россией. Это известная позиция Турции, отметил российский сенатор в своем телеграм-канале, однако ее постоянное подчеркивание подтверждает наличие у Эрдогана своей повестки.

"Ни о каком "союзе" речь и близко идти не может", – убежден Пушков.

При этом, по словам сенатора, неверно сравнивать отношения Россия-Турция и Турция-Украина. Россия как великая евразийская держава и Турция как ближневосточная и средиземноморская держава действуют на пересекающихся полях, в силу чего возможно ситуативное партнерство. Возможно ли партнерство подлинно стратегическое – покажет время, отметил Пушков.

По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, подобная позиция Эрдогана нужна, чтобы поднять свой вес в отношениях с Россией, и не несет Москве никакой угрозы, передает РИА Новости.

"Именно такая позиция характеризует Эрдогана как надежного или ненадежного партнера для нас. Мы понимаем, кто он такой", – заявил Чепа.

Постоянный представитель Крыма при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов отметил: нынешние власти Турции "фактически отказываются от поддержки крымских татар, живущих на полуострове, в пользу связей с кучкой отщепенцев, порвавших со своим народом и осевших в Киеве". Это, по мнению Мурадова, указывает на утрату Анкарой "реализма и перспективных для нее политических ориентиров в регионе".

По его словам, крымско-татарский народ только после воссоединения Крыма с Россией обрел свой государственный язык, обеспечил законное владение своими мечетями, получил защиту от враждебных экстремистских сект и освободился от провоцирования вражды с остальной частью населения полуострова, подогреваемой из Киева. Все это в Анкаре "видимо, не считают достойным внимания, а предпочитают видеть Крым в составе деградирующей и раздираемой национализмом Украины", отметил крымский вице-премьер.

Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров призвал Эрдогана не делать "поспешных выводов и шагов по Крыму", порекомендовав турецкому руководству прежде "официально посетить Крым, и не раз, чтобы изнутри изучить ситуацию и принять факты, как это подобает взвешенным и зрелым политикам".