Тема:

Российский Крым 14 часов назад

Анкара не признала Крым российским и подписала документы с Киевом


EPA

Владимир Зеленский приехал с двухдневным рабочим визитом в Турцию. На совместной пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, глава украинского государства поблагодарил Анкару за поддержку территориальной целостности Украины, включая Крым. 15 октября Зеленский подписал указ №450/2020 о награждении президента Турции орденом князя Ярослава Мудрого I степени.

"Турция не признавала и не признает аннексию Крыма. Вместе с Украиной мы продолжим поддерживать крымских татар", – цитирует заявление Эрдогана на пресс-конференции с Зеленским РИА Новости.

Кроме вопросов независимости и территориальной целостности Эрдоган и Зеленский обсудили вопрос строительства мечети в Киеве. Президенты Украины и Турции подписали в Стамбуле договора о военном и оборонном сотрудничестве между странами и договорились ускорить заключение договора о свободной торговле. Поставлена цель – добиться увеличения торгового оборота между двумя странами до 10 миллиардов долларов. Углубляется сотрудничество Анкары и Киева будет и по другим вопросам – туризму, образованию, безопасности. Например, Киев и Анкара усилят координацию действий против FETO – организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена – и "других террористических группировок".

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турцию, несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году посетили полмиллиона украинских граждан.

"Это показывает не только близость наших стран, но и доверие к тем условиям, которые мы обеспечиваем", – подчеркнул турецкий президент.

Зеленский подтвердил, что Украина и Турция готовы углублять стратегическое партнерство, в частности, президенты обсудили подготовку 9-го заседания Стратегического совета высокого уровня.

Эрдоган готов принять участие в проекте "Крымская платформа", направленном на возвращение Крыма в состав Украины. Также, по словам Владимира Зеленского, к этой инициативе после 22-го саммита Украина-ЕС присоединился и Евросоюз.

Киевские власти пригласят Россию участвовать в создаваемой ими "международной платформе по деоккупации Крыма", пообещала первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова.

Крым вернулся в состав России в 2014 году после референдума. На нем подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя высказались за возвращение в Россию, частью которой Крым и Севастополь были до 1954 года. После этого президент России Владимир Путин заявил, что вопрос с принадлежностью Крыма закрыт.