Есть квадрига: встречи Владимира Зеленского

16 октября президент Украины Владимир Зеленский посетил столицу Турции Анкару. Формальная цель визита – подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве двух стран, включая закупку турецких беспилотников Bayraktar, которым так уверенно пользуется Азербайджан в новой карабахской войне. Но на встрече с Эрдоганом разговор шел о взаимодействии в куда более широком диапазоне.

"Нашей общей задачей должна быть наработка решений для скорейшего возвращения Крыма под контроль Украины. И мы надеемся на серьезную роль Турции в этом вопросе. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Нет, конечно", – заявил Зеленский.

Чувствуете, как Зеленский наступает на горло собственной песни, ведь куда более естественным он выглядел, когда, пародируя Эрдогана, чесал ему живот. Неуклюже он выглядел и в православном храме на аудиенции у Стамбульского патриарха Варфоломея. Но это так, на полях. Вот звучит главное.

"Мы воспринимаем Украину как ключевую страну в плане безопасности и стабильности нашего региона. И в рамках этого мы всегда поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым. Турция не признавала и не признает аннексию Крыма", – сказал Эрдоган.

Понятно. Ничего нового. Новое то, что в эти дни сформировался международный альянс по "деоккупации" Крыма. Эдакая квадрига – горячая четверка стран в составе Британии, Польши, Украины и Турции. Все случилось очень быстро, с английской организованностью.

7-8 октября Владимир Зеленский летит в Лондон, где центральный пункт программы – посещение офиса МИ-6, британской внешней разведки, где украинца принимает сам ее руководитель Ричард Мур. Многозначительно. Ричард Мур говорит по-турецки, был в Турции послом и с тех пор слывет личным другом Эрдогана.

Вообще все контакты Лондон – Анкара идут именно через Ричарда Мура, а не по линии правительства Бориса Джонсона. Борис Джонсон в свое время публиковал похабные стишки про Эрдогана. Такое на Востоке не забывается. А Ричард Мур во главе МИ-6 – просто отличный канал. И придумывает хорошо: новый альянс назван "Крымская платформа".

У британцев с турками давний союз. Вспомним хотя бы Крымскую войну, где турки и британцы были союзниками против России. Чего уж отказываться от нержавеющих связей теперь, когда у обеих стран натянутые отношения с ЕС, а между собой совсем все недурно. Отчего и не тряхнуть стариной сейчас, вспомнив про Крым? Тем более что Украина – как знамя, а Польша – так та всегда ведь бредит словами "Польша от моря до моря". Вот, кажется, и сложилось.

После Лондона Зеленский летит в Киев, куда к нему в начале недели прилетает президент Польши Анжей Дуда. И вот вам цепочка встреч Зеленского за неполных 10 суток: Ричард Мур в Лондоне, Анжей Дуда в Киеве, Эрдоган в Анкаре. Есть квадрига! Теперь следим, куда вся эта конструкция поедет.