Эво Моралес назвал своего сторонника Луиса Арсе победителем выборов

Как заявил экс-президент Боливии Эво Моралес, его сторонник и бывший министр экономики страны Луис Арсе побеждает на выборах главы государства. Также политик отметил, что партия "Движение к социализму", лидером которой он является, получила большинство в обеих палатах парламента.

В минувшее воскресенье, 18 октября, в Боливии прошли президентские и парламентские выборы. По данным экзитпола, за Луиса Арсе проголосовали 52,4 процента избирателей, за его основного соперника Карлоса Месу – 31,5 процента. В соответствии с действующим в стране законодательством, для победы в первом туре кандидату необходимо набрать либо более 50 процентов голосов, либо 40 процентов при условии, что отрыв от его ближайшего соперника составит не менее 10 процентных пунктов

Как сообщалось, в октябре минувшего года в Боливии прошли президентские выборы, большинство голосов на которых получил действовавший на тот момент глава государства Эво Моралес. Его главный соперник Карлос Меса заявил, что не признает победу оппонента. После трех недель манифестаций Моралес подал в отставку. Обязанности главы государства до проведения новых выборов взяла на себя второй вице-спикер верхней палаты парламента Жанин Аньес. Результаты президентских и парламентских выборов были аннулированы. Новые выборы были назначены на 3 мая 2020 года, но из-за пандемии коронавируса они были перенесены на 18 октября.