На МКС произошло задымление и отказала кислородная система

На российском сегменте МКС отказали система получения кислорода "Электрон-ВМ" и туалет, а в пылесосе произошло задымление. Космонавт Анатолий Иванишин сообщил в центр управления полетами о неисправностях.

По его словам, "Электрон" снова неисправен, из пылесоса идет дым, а в туалете горит сигнал "Консервант некачественный", передает РИА Новости.

Специалист на Земле высказал предположение, что в системе туалета может быть пузырь. Что касается кислородной системы, есть подозрения, что оно произошло из-за стыковки кабелей в другой части модуля "Звезда". Ее осуществил космонавт Иван Вагнер.

Кислородная система испортилась 14 октября и была исправлена через три дня. Туалет сломался 11 октября и был починен на следующий день.

На МКС есть еще одна кислородная система – в американском сегменте. Отказы таких систем периодически случаются, поэтому на станции есть запасы кислорода. В американском сегменте есть свой туалет, и еще один туалет имеется на пристыкованном к станции корабле "Союз". Кроме того, в октябре космический грузовик Cygnus привез на МКС новый, полностью готовый к установке туалет.