В Москве арестована сиделка-садистка

В столице задержана сиделка-изверг. Она издевалась над девяностолетней пенсионеркой. Мучительница избивала и оскорбляла лежачую больную за малейшую провинность. А пожилая женщина даже не могла позвать на помощь. Кто забил тревогу?

Бабушка покорно выполняет каждое требование своей мучительницы. Но покорность не избавляет ее от новых ударов. Эти кадры сняты в одной из московских квартир. На видео – сиделка и ее подопечная – 90-летняя женщина. Крупная дама все не унимается.

Каждое действие сиделки – новое испытание для пенсионерки. Даже просто поправить подушку – уже пытка. А на этом видео неожиданно и совершенно без причины сиделка наносит удар. Ответить 90-летняя Жаннет Андреевна (по нашим данным, именно так зовут пострадавшую) не может. Она прикована к кровати и вынуждена терпеть.

Эти видеозаписи были сделаны после того, как внук пожилой москвички заподозрил – с лежачей бабушкой происходит что-то нехорошее. Когда ужасные подозрения подтвердились, родственники написали заявление в полицию.

"Сотрудники Управления внутренних дел по Западному административному округу города Москвы задержали подозреваемую в истязании пожилой женщины. Установлено, что сиделка на протяжении длительного времени систематически избивала свою подопечную. Пожилая женщина ввиду тяжелого заболевания находилась в беспомощном состоянии и не могла просить о помощи", – отмечает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

- Как вы считаете, как вы исполняете свои обязанности?
- В смысле?
- Ну, как вы ухаживаете за пожилой женщиной? Хорошо, плохо?
- Нормально ухаживаю.

В полицейском участке 42-летняя Гульноза Рахматова казалась предельно скромной. Опознать в этой женщине разгневанную фурию с видеозаписи сложно. Дама заявила: на бабушку, конечно, кричала – нервы сдали. Мол, больная деменцией старушка не давала спать несколько суток. Но силу к подопечной не применяла.

- Вы причиняли ей какую-то физическую боль при этом?
- Я ее не трогала. Просто кричала на нее.

Сиделкой Рахматова работает много лет и считает себя профессионалам. Вот профиль дамы на одном из сайтов по поиску работы.

Ситуация, в которой оказалась 90-летняя бабушка из Москвы, увы, не редкий случай. Беспомощные старики зачастую становятся жертвами тех, кто за порой немалые деньги должен приглядывать за ними. Специалисты в области социальной помощи пожилым людям отмечают – часто место сиделки или медсестры около престарелого пациента занимает абсолютно неподготовленный человек. Многие идут в эту профессию без образования и опыта, считая, что это несложный труд. Но в какой-то момент не справляются с эмоциями.

"К сожалению, в России сегодня нет прозрачного рынка сиделок, которые были бы обучены, которых бы кто-то контролировал. В России сейчас создается система долговременного ухода за пожилыми людьми. Она пока в пилотных регионах. А с 2022 года распространится на всю страну. Конечно, эта система включает в себя школы ухода как для родственников, так и для специалистов. Непрофессионализм сильно осложняет жизнь и тому, кто ухаживает, и тому, за кем ухаживают", – комментирует ситуацию координатор благотворительного фонда помощи пожилым людям "Старость в радость" Александра Кузьмичёва.

В отношении Гульнозы Рахматовой уже возбудили уголовное дело по статье "Истязание".

Сложно представить, но со своей подопечной сиделка работала 6 лет. И все это время проживала с ней в квартире на Мичуринском проспекте. Когда именно начались издевательства над старушкой, теперь должно установить следствие. Но из квартиры пожилой москвички дама уже переехала в следственный изолятор. Ее арестовали на 2 месяца.