Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Даю вам слово, ребята: Лукашенко пообещал не избираться на новый срок


Assosiated Press

Александр Лукашенко признался, что уже "наелся президентства" и нынешний срок – для него последний. Эти заявления президент Белоруссии сделал на встрече с представителями белорусской оппозиции в СИЗО КГБ 10 октября. "Я ему верю, все-таки у меня диплом антикризисного управляющего, и я чувствую такие моменты", – заявил участник этой встречи. Политолог Юрий Воскресенский в интервью tut.by.

Лукашенко дал честное слово участникам круглого стола, добавил Воскресенский. "Даю вам слово, ребята", – процитировал Лукашенко политолог Юрий Воскресенский.

Также Александр Лукашенко заявил участником встречи в СИЗО КГБ, что строил Белоруссию такой, какой себе видел. И он не считает, что что-то делал плохо. Кроме того, Лукашенко заметил, что такого, как он, президента – "честного, искреннего и не коррупционера – может больше не быть".

Многочисленные митинги на улицах Минска и других белорусских городов собрались после обнародования результатов президентских выборов 9 августа. По итогам подсчета ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрал 80,1% голосов. Его основной конкурент, Светлана Тихановская, якобы набрала чуть больше 10% голосов. Митинги в Минске набирали до полумиллиона участников, которые решили, что их голоса Лукашенко просто украл. Ситуация в Белоруссии усугубилась после жестких разгонов народных выступлений спецназом и милицией.

Сам Юрий Воскресенский после выборов стал фигурантом дела о массовых беспорядках. Его выпустили под домашний арест после встречи с Лукашенко. Также Лукашенко поручил Воскресенскому подготовить список лиц, которые не опасны для общества, и им может быть изменена мера пресечения, а также подготовить предложения по изменению в белорусскую конституцию.

Против не согласных с итогами выборов президента Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Но оппозиционеры утверждают, что их действия законны, а вот ЦИК и Лукашенко не представил доказательств того, что он честно избрался. Не смог Лукашенко собрать и массовые митинги в свою поддержку. Светлана Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум из трех пунктов. Срок ультиматума истекает 25 октября.