Датский изобретатель-убийца пытался убежать из тюрьмы


EPA


Wikipedia

Осужденный за убийство датский изобретатель попытался сбежать из тюрьмы, но его поймали. Он захватил заложницу, грозил ей пистолетом. Петр Мадсен уже два года отбывает пожизненный срок за расправу над 30-летней журналисткой на своей подводной лодке в августе 2018 года.

Несколько сотен метров от стен родного каземата, дальше беглецу уйти не удалось. Петер Мадсен, казалось бы, спланировал все максимально точно, вплоть до отчаянных решений: с собой взял в заложники женщину-психолога, опоясал себя чем-то очень похожим на взрывное устройство.

Операцию по поимке провели оперативно.

"Я шел со своей девушкой в центр города, и только мы прошли половину пути, как к нам подъехал белый фургон, после чего его окружила полиция. Всё заняло не более 10 секунд. Полицейские были с заряженным оружием. Нас, конечно, попросили уйти, что мы, конечно, сразу и сделали", – рассказывает Фрэнк Дженсен, свидетель.

По информации датского телеканала TV2, на белом минивене Мадсен планировал бежать дальше. Очевидно, что у него были сообщники. Создание ручной бомбы для изобретателя такого уровня тоже не проблема. Тем не менее и пояс, и пистолет, которым он угрожал своей заложнице, оказались муляжом.

"Ничто не указывает на то, что у Мадсена была взрывчатка, просто похожий на пояс со взрывчаткой муляж. Похожий на пистолет предмет, который у него был, не был настоящим оружием", – заявил полицейский.

Несмотря на то, что спецназ достаточно быстро среагировал, жителям городка Альбертс-Лунд, где находится тюрьма, пришлось пережить несколько не самых приятных мгновений.

"Конечно, мне страшно, что он смог сбежать. Но у нас так повелось: если люди хотят выбраться из датских тюрем, у них это получается. Они не предназначены для того, чтобы запирать людей", – говорит житель города Ларс Йохансен.

Тюрьмы королевства действительно считаются одними из самых гуманных в мире. Условия там максимально приближены к жизни на воле. Мадсена приговорили к пожизненному сроку.

Датского Илона Маска обвинили в убийстве 30-летней журналистки Ким Валль. Она не вернулась после интервью на подлодке "Наутилус", которую Мадсен не только сам сконструировал, но и построил. Сама лодка затонула в день пропажи Валь. Когда Мадсена спросили, где журналистка, он сообщил, что высадил её на берег близ Копенгагена. Однако позже изменил показания, рассказав, что женщина умерла на борту подлодки в результате несчастного случая.

Через несколько дней ее расчлененные останки извлекли из воды водолазы. Версию о несчастном случае отмела судмедэкспертиза: на теле обнаружили множественные ножевые ранения. При обыске у Мадсена нашли архив видео, на которых женщин душат и пытают. Сам же датский изобретатель будто пророчил страшную судьбу свой легендарной лодки, называя её в переписке с друзьями проклятым "Наутилусом".