Рынок масличных культур: как Минсельхоз будет влиять на торговлю и экспорт

На фоне повышения цен на подсолнечник Минсельхоз разрабатывает меры поддержки рынка масличных культур.

Создание биржи, регулирование экспорта или частичный запрет на экспорт для тех, кто получал господдержку. Это некоторые меры, которые разрабатывает Минсельхоз на фоне повышения цен на подсолнечник. Причина – привлекательная экспортная альтернатива из-за ослабшего рубля. При этом урожай в этом году уже традиционно больше, чем в прошлом.

И в неурожайный год могут быть хорошие результаты. Несмотря на погоду, российские аграрии продолжают увеличивать показатели по сбору сельхозпродукции, если сравнивать с прошлым годом.

Рекорд по сбору зерна – основному экспортному продукту, стабильный рост по масленичным культурам. Рапса уже намолотили на 500 тысяч тонн больше, чем 2019 в это же время. Подсолнечника планируют собрать не меньше, чем годом ранее.

"На сегодняшний день уборки в активной стадии. Из 8,4 млн гектаров убрано уже 7,1 млн. Мы находимся в завершающей стадии. Валовой сбор по состоянию на 19 октября составил 11,4 млн тонн", – говорит Роман Некрасов, представитель Минсельхоза России.

Общая площадь полей, на которых осталось собрать подсолнечник, – 1 миллион 300 тысяч гектаров. Урожай, по оценкам Минсельхоза, превысит 13,2 млн тонн. Это достаточный объем для обеспечения сырьем пищевой и перерабатывающей промышленности. Даже с поправкой на неурожайное лето на текущий момент подсолнечника собрали на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Безусловно, Украина и Россия показали снижение урожайности из-за природных катаклизмов. Это влияет на тот рост цены, который мы наблюдаем. Совместно с Минсельхозом прорабатываем коррекцию и недопущение дальнейшего роста. Надеюсь, что это никак не повлияет на общие экономические показатели отрасли", – говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Состояние отрасли зависит не только от внутреннего рынка, но и от внешнего. В прошлом году экспорт даже превысил объем внутреннего потребления. Наличие экспортной альтернативы на фоне ослабления рубля называют еще одной причиной скачка цен.

"Казахстан, Узбекистан, Киргизия закрылись, масло пошло на российский рынок, и тогда началось колебание цен. Как только волна эпидемии схлынула, масло опять пошло за границу, и тут опять пошел рост цены масла и до сих пор продолжается", – говорит Андрей Альмишев, заместитель гендиректора Богатовского маслоэкстракционного завода.

Чтобы регулировать цены на внутреннем рынке, в Масложировом союзе предлагают допускать до экспорта только те предприятия, которые не получают поддержку государства. Из радикальных предложений – вовсе снизить экспорт, чтобы не допустить роста цен в российских магазинах из-за неурожая. Компромиссным вариантом видится более плотный контроль за тем, как формируется цена на сырье. Чтобы исключить спекулятивный фактор.

"Если появится четкий индикатор о том, что да, семечку покупаем по такой цене, и она падает или растет, то это будет хороший сигнал производителю. Не просто кто-то позвонил и сказал: куплю подороже, а будет ясный биржевой индикатор", – говорит Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза.

Министерство сельского хозяйства направило в Минпромторг инициативу рассмотреть биржу как вариант стабильности и прозрачности рынка масличных культур. Пока планируется сделать обязательным участие в торгах только для экспортеров, чтобы цены на семена, а значит и на подсолнечное масло были доступны всем поставщикам.

Так в ведомстве планируют создать конкурентную среду и обеспечить справедливую стоимость, как сырья, так и готового продукта.