Тема:

Нагорный Карабах 4 часа назад

Президент Армении: одна из стран НАТО должна прекратить вмешательство


EPA

Мир в Карабахе достижим, но при одном условии, заявил после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе президент Армении Армен Саркисян. И это условие простое: если одна из стран Североатлантического альянса, а именно Турция, прекратит свое вмешательство в конфликт.

Третья сторона, подчеркнул Армен Саркисян, поддерживает Азербайджан и дипломатически, и военным путем, участвует в боевых действиях, а также завозит в зону конфликта исламских боевиков и террористов из Сирии, Ливии и стран Ближнего Востока. По мнению президента Армении, если бы член НАТО, которым является Анкара, внес свою лепту в режим прекращения огня, то Баку и Ереван сели бы за стол переговоров и быстро нашли нужное мирное решение, сообщает ТАСС.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября. При этом Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в эскалации давнего конфликта. Баку объявил частичную мобилизацию и военное положение в ряде регионов. Ереван ответил на это введением военного положения и первой с 1991 года мобилизацией населения.

При этом обе стороны отчитываются о нанесении большого урону противника. Две договоренности о временном перемирии 10 и 18 октября были сорваны. Сторонам конфликта не удалось добиться даже так называемого "гуманитарного перемирия" для обмена трупами и военнопленными.

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал сформировать гражданское ополчение для защиты Нагорного Карабаха.