Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Признание от государства и благодарность от всей страны: Мишустин наградил врачей

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для всего здравоохранения и прежде всего для медицинских работников, которые без сна и отдыха, на пределе возможностей, самоотверженно и профессионально сражаются с новой мировой угрозой и ежедневно спасают сотни человеческих жизней в красной зоне. Премьер-министр Михаил Мишустин вручил государственные награды тем, кто находится на передовой борьбы с вирусом, и впервые увидел без маски врача, который лечил и его от ковида.

- Реанимация была открыта в хирургическом отделении. Айшат Идрисовна дежурила через каждые сутки. Оставив своего ребенка, оставив дом.

Несколько месяцев назад в Дагестане так работали, наверное, все врачи. Из-за тяжелейшей ситуации с ковидом на больничные койки попадали и сами медики. Только в этой клинике переболели 70 сотрудников. Но они справились. И теперь признание от государства, а на самом деле благодарность от всей страны.

"Огромная честь сегодня стоять здесь и сейчас. Конечно, хочется поблагодарить всех, кто был рядом, всех, кто помогал в эту трудную минуту. Спасибо всем!" – сказала Айшат Идрисова, врач анестезиолог-реаниматолог Гергебильской центральной районной больницы.

"Сегодня врачи действительно на передовой. Ежедневно они спасают сотни человеческих жизней, борются со смертью в красной зоне, без сна, без отдыха, долгое время не видя собственную семью, помогают не только пациентам с коронавирусом, но и с другими не менее опасными заболеваниями. Такой труд не каждому под силу. Он требует высокой квалификации, полной самоотдачи, ответственности и, конечно же, сильного характера", – сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

К борьбе с коронавирусом подключились даже те, кто обычно лечит совсем другие болезни и помогает появляться новой жизни. Академик Курцер не только открыл стационар для больных ковидом, но и изобрел сразу несколько способов лечения осложнений при родах. А его клиника проводит процедуры ЭКО больше всех в стране.

"Очень приятно, торжественно, я бы даже сказал, что не верится, – признался Марк Курцер, акушер-гинеколог, генеральный директор группы компаний "Мать и дитя". – Я хотел бы поблагодарить весь коллектив, в котором я работаю. И слова благодарности моему учителю Галине Михайловне Савельевой. Спасибо большое".

Работа главного онколога Москвы: девять вечера, а он прерывает интервью для связи с пациентом. На базе медцентра имени Логинова с первых недель пандемии создавали онлайн-консилиумы и помогали регионам. Но сам Игорь Хатьков признается: рад, что награждают не только за ковид. Уникальный специалист провел тысячи операций и первым в стране – лапароскопическую резекцию поджелудочной.

"Нам удалось создать бригаду и такую систему обучения хирургов, которая позволяет нам на сегодняшний день иметь самый большой опыт в Европе и, наверное, третий-четвертый опыт в мире по количеству выполненных операций", – подчеркнул Игорь Хатьков, хирург, онколог, директор МКНПЦ им. А.С.Логинова.

На награждение каждый из этих врачей пришел из палаты, операционной или машины скорой помощи. Даже сейчас, за несколько минут до вручения, многие по телефону дают консультации своим пациентам.

Орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени – знаменитому Лео Бокерии. В его НИИ делают больше пяти тысяч операций на остановленном сердце в год. Такого нет ни в США, ни в Европе. Новые профессиональные награды – орден Пирогова и медаль Луки Крымского – ученым от медицины, руководителям больниц, тем, кто помогал выздороветь десяткам тысяч пациентов, в том числе и самому премьеру.

- Я сейчас Сергея Николаевича впервые без маски вижу, хотя он со мной двадцать дней рядом провел. Честное слово, мы не сговаривались!

Но гораздо больше здесь простых врачей. Фельдшеров, вирусологов, реаниматологов, кто не сутками, а целыми неделями перемещался только из красной зоны в зону самоизоляции даже от родных. Медсестра Екатерина Саввинова помогала больным в родном Якутске, водитель скорой Олег Дубов – в Подмосковье. И таких героев – тысячи!

"Это огромная честь, это безграничная ответственность, – говорит Оксана Драпкина, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ. – И, конечно, это очень мощный стимул и мощнейшая мотивация продолжать работать, лечить, учить".

И здесь каждый без исключения не готов принимать награду только для себя.

"Я бы себя вообще не награждал! – сказал Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. – Я бы эту награду прибил бы на фасад института, потому что это награда всего коллектива".

"Конечно же, без вас было бы ничего невозможно. Без этого колоссального труда, самопожертвования. Ведь мы же звоним врачу в любое время. Я вам желаю того, чтобы ваши пациенты меньше болели. А вам скажу огромное спасибо. Вы все уникальные профессионалы с блестящим интеллектом. Кто бы вы ни были: пульмонологи, терапевты, хирурги, гинекологи, реаниматологи. Вы – элита России!" – подчеркнул Мишустин.

Из наградного зала снова к пациентам почти все расходились мимо традиционного шампанского. Праздником для них будет только победа над пандемией.