Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Борьба с ковидом: Мишустин призвал регионы применять опыт Москвы

23 ноября число новых случаев коронавируса в России впервые превысило 25 тысяч. Больше всего заболевших в Москве, тем не менее, ситуацию удалось стабилизировать. Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал использовать опыт столицы в борьбе с коронавирусом и в других регионах. Ограничения вводятся, исходя из эпидемиологической ситуации, но Роспотребнадзор напоминает: они должны быть обязательными для всех.

В пять регионов, где работа с амбулаторными пациентами требует улучшения, Минздрав направит дополнительные группы медкиов. Решением правительства все противоковидные вакцины включены в список жизненно важных препаратов. До конца года отечественные разработки поступят в гражданский оборот.

Ради вот таких побед врачи коронавирусной больницы сахалинского городка Долинск и работают круглосуточно уже 9 месяцев: женщина в возрасте почти неделю была на грани смерти.

"Мне так много лет, а я такой болячкой заболела. Мне 85 лет", – говорит пациентка, которая уже явно пошла на поправку.

А ведь сюда привозят самых тяжелых пациентов острова. По медицинской терминологии – КТ-3 и 4. Это когда поражены более 70 процентов легких.

"Работать тяжело. Докторам достается, медицинскому персоналу достается, но справляемся и держимся. Работали, работаем и будем работать", – говорит главный инфекционист Долинской центральной районной больницы имени Н.К.Орлова Амина Купина.

Ситуация в стране остается напряженной. Заболевших в день уже больше 25 тысяч человек. Правда, 74 процента всех пациентов болеют легко и лечатся дома. Решением президента и правительства все они теперь должны получать бесплатные лекарства.

"Правительство расширяет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Уже сейчас в него будут включены все имеющиеся вакцины от коронавируса вне зависимости от их наименований. Они должны быть доступны всем, кто хочет сделать прививку", – заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Система распределения лекарств разворачивается по всей стране. В передовиках Татарстан. Сортируют коробки с препаратами волонтеры. Система QR-кодов помогает отследить скорость отправки в больницы и аптеки: от момента получения разнарядки Минздрава до получения в аптеке даже суток может не пройти.

Ситуация по стране неоднородная. Наиболее высокие значения суточного показателя заболеваемости – в 8 регионах. И еще в 11 местным медикам помогают федеральные бригады более опытных коллег. Все больше субъектов федерации вводят новые ограничительные меры. Это позволяет избежать жесткого локдауна и сохраняет людям работу.

"Последние две недели мы видим сглаживание процесса. Мы, конечно, живем в другой ситуации с коронавирусом, – говорит мэр Москвы Сергей Собянин. – Тем не менее, она контролируемая, управляемая и обеспечивает нормальную, стабильную работу медицинской системы в Москве".

"Хочу отметить опыт Москвы, которая наладила системную и последовательную работу по борьбе с коронавирусной инфекцией. Конечно, эту практику надо активнее использовать в регионах", – ответил на слова столичного мэра председатель правительства.

Растет в стране и число специализированных коек для больных коронавирусом. Больницы поддерживают необходимый резерв.

"Количество свободных коек находится на уровне 20 процентов в среднем по территории РФ. Сегодня регионы научились управлять коечным фондом, в том числе своевременно выписывать пациентов, переводя их на долечивание", – отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Еще одна важнейшая проблема – нехватка транспорта для врачей. Вызовов стало в разы больше. Проблему частично решают автоволонтеры. Житель Копейска Андрей за 3 часа успевает подкинуть доктора по 12 адресам. Помогать вызвались еще пятеро горожан.

"Люди сами отзываются. Они понимают, если сейчас помогут, то потом им смогут помочь", – говорит волонтер Андрей Горланцев.

Напряженная ситуация с машинами скорой помощи – в центре внимания федерального правительства. Решения приняты, деньги выделены.

"Сегодня подписано распоряжение правительства, которым выделяется еще почти 204 миллиона рублей на закупку около 60 машин скорой помощи для Краснодарского края, – проинформировал Михаил Мишустин. – Предусмотрим средства на такие цели и для других субъектов Российской Федерации. Регионы необходимо в полной мере обеспечить санитарным автотранспортом".

Коронавирусом все чаще заражаются на работе, отмечает главный санитарный врач Анна Попова. А ведь есть десятки рекомендаций, как защитить работника.

"Максимальная заболеваемость регистрируется у лиц работоспособного возраста – от 30 до 64 лет. Хочу попросить вашего поручения, чтобы эти рекомендации стали требованиями, обязательными для исполнения", – заявила Попова.

"Проработайте вопрос их закрепления как санитарных норм и правил, обязательных к исполнению", – ответил Мишустин.

Там, где труднее всего, продолжают свою работу госпитали Министерства обороны. В Хакасии сегодня выписали 40 первых пациентов, которых военные врачи вылечили от коронавируса.