Станислав Черчесов о стрессе, усталости, Кокорине, Дзюбе и Сафонове

Станислав Черчесов признался, что не любит слово стресс и хотел бы исключить из лексикона сборной России слово усталость. Также главный тренер национальной команды рассказал каналу "Россия 24" о кадровой политике.

"У команды есть конкретный сбор и игры. К этим играм надо готовиться, Наши соперники тоже готовятся. Конечно, игроки устают, но я не раз говорил на сборах: "Если хотите, быть уставшими — мы будем уставшими". Не хочу зацикливаться на слове "уставшие", у нас в сборной оно вообще ни разу не упоминалось. Существует конкретная игра, и к ней надо готовиться. Выходит тот, кто готов", – сказал в эфире "Россия 24" Черчесов.

"В других сборных существует такая же ситуация. . Не вижу параллели в том, что сначала сборная не смогла победить в октябре, а потом наши клубы не добились побед в еврокубках. Параллелей между сборной и клубами проводить не стоит. Слово "устали" давайте вообще уберем из нашего лексикона, вместе со словом "проблема". Иначе мы не продвинемся дальше . Не надо загонять себя в какие-то рамки", – добавил главный тренер сборной России.

Станислав Саламович коснулся темы коронавируса. " Вызывая игроков, мы просчитываем какие-то вещи. Ведь можно заразиться коронавирусом, а можно получить повреждение на разминке или в начале матча. Тренерский штаб старается просчитывать какие-то ходы наперед. Порою вызываем игроков, хотя со стороны и не всегда понятно, почему приглашен тот или иной футболист. Мы смогли возместить потерю Джикии и Марио Фернандеса, но... Слово "стресс", которое я тоже не люблю, но это было впервые, когда мне понадобилось несколько дней, чтобы прийти в себя. Дело не в трех играх. Стресс возник из-за коронавирусного регламента. Частые проверки с утра, в обед".

Тренер сборной ответил на вопросы об Артеме Дзюбе, Александре Кокорине и Матвее Сафонове. Накануне Кокорин сообщил, что мечтает вернуться в главную команду страны. "Я пока не читал интервью Кокорина, поверю на слово. После нашего разговора прочитаю это интервью. А пока я промолчу". Станислав Черчесов дал оценку игре Дзюбы в последних встречах. "Артем создавал голевые моменты для товарищей, которые те не использовали. Да и сам имел два отличных момента, но тоже не забил. Если б Дзюба все забивал — то давно бы играл за "Барселону". Но и там игроки не всегда забивают. Я, как тренер, доволен игрой Артема на сборе, учитывая его состояние. Конечно, могу ошибаться, но Артем играл ответственно".

Что касается привлечения в сборную Матвея Сафонова и других молодых игроков, то Черчесов считает, что не стоит торопить ситуацию. " Мы внимательно относимся ко всем игрокам. Всегда думаем, как, кого и когда привлекать, Мы решили не выдергивать Матвея из молодежной сборной, у нее свои задачи. Но самое главное у "Краснодара" вскоре был матч с ПАОК. Радость от приглашения могла бы обернуться проигрышем для Сафонова и его команды в Лиге чемпионов. Сейчас Матвей себя и в клубе проявляет, и в сборную попал естественным путем. Плоду надо дать расти, а нам главное вовремя его сорвать. А то потом удивляемся, куда исчезают наши игроки, из молодежной сборной. Нельзя торопить события".