Литературная премия "Ясная Поляна": имена и произведения победителей

yppremia.ru
yppremia.ru

Церемония награждения лауреатов литературной премии "Ясная Поляна" прошла на сцене Большого театра. Жюри выбрало лучших авторов в трёх номинациях. Призовой фонд в этом году превысил шесть с половиной миллионов рублей. Имена победителей знает Евгения Петрухина.

Церемония награждения лауреатов премии "Ясная Поляна" 2020 года пройдет на сцене Большого театра. Будут награждены лауреаты в трех номинациях: "Современная русская проза", "Иностранная литература" и "Событие". Также будет вручен специальный приз "Выбор читателей", учрежденный компанией Samsung, присуждаемый автору книги, набравшей по результатам открытого читательского интернет-голосования наибольшее количество голосов.

Реальная история с крупицами вымысла – про военного врача времен Британской империи, которая скрывала, что она женщина, и спасала человеческие жизни ценой титанических усилий. Этот роман английский писательницы Патрисии Данкер "Джеймс Миранда Барри" сегодня стал лауреатом литературной премии "Ясная Поляна". Русский читатель смог оценить эту книгу, после того как ее перевели супруги Виктор Сонькин и Александра Борисенко. В ящике их письменного стола перевод этого романа лежал десять лет.

"Мы его полностью перевели, и он 10 лет лежал. Издательство перестало существовать, – рассказывают Виктор Сонькин и Александра Борисенко. – Текст сложный… Действие происходит в викторианские времена. И эта дистанция создает впечатление исторического романа, но это обманка; автор вводит новые интонации и современные слова".

Он называет их "Собиратели рая": стиляги из 90-х – герои романа Евгения Чижова. Те, кто ищет старьё по барахолкам – это воспоминания плюс фантазия, современная русская проза. "Все обитатели Блошинки – это реальные прототипы. Мы, писатели, людей не придумываем", – говорит Евгений Чижов.

"Событием года" стала книга "Отсчет времени обратный" Олега Павлова. Автор ушёл из жизни несколько лет назад.

"Выбор читателей" – отдельная номинации. Те, кто знает и читает современных авторов, голосовали онлайн. Больше 70% голосов отдано за Сашу Филипенко и его "Возвращение в Острог". "Это история о последствиях добра. Многие делают это, потому что можно, но у добра бывает себестоимость", – говорит Саша Филипенко.

По 30 произведений финалистов конкурса в каждой из четырех номинаций прочитало жюри литературной премии. Чтобы отобрать авторов, произведения которых смогут пройти через десятилетия.

"Хотелось бы, чтобы что-то из того, что написано в XXI веке и через 50 лет не теряло актуальности. Поэтому в премии мы отбираем такие вещи", – говорит Владимир Толстой, председатель жюри, советник президента РФ по культуре.

Унаследовать традиции классиков и при этом быть новатором – писать не так, как все. А еще суметь вытащить читателя из интернета – задача современного автора. Именно таких каждый год ищет и отмечает литературная премия "Ясная Поляна", списки лауреатов которой эксперты называют навигатором по современной литературе.