В Брянской области пограничники требуют заменить неудачный памятник

Автора скандального памятника пограничникам в Брянской области призовут к ответу. Ветераны службы раскритиковали работу скульптора и обратились за помощью к местным чиновникам -- требуют заменить неудачный монумент.

В приграничном Новозыбкове о необходимости установить монумент говорили давно и даже объявили сбор народных пожертвований на памятник. Ветераны погранвойск приняли в этом самое активное участие. Однако основные средства выделил местный бюджет.

Когда горожане увидели результат, то оказались разочарованы. Они явно ожидали не такого.

"Воин – не воин, собака – не собака. Воин похож на какого-то ребенка из детского сада", – говорит один. "Пограничник малого роста. Собака тоже несуразная", – считает другой.

А ведь на этапе эскиза все выглядело вполне достойно: нормальные пропорции, приемлемые черты лица у героя. Местные ветераны-пограничники говорят, что все пошло не так, когда в местной администрации приняли решение пригласить не местного скульптора, а приезжего.

"Впоследствии планы поменялись, как нам сказали. Нашли другого скульптора, который сделает дешевле, но то же самое, тот же самый монумент. И впоследствии, когда принимали монумент, нас, как инициативную группу, которая всем этим занималась, не пригласили", – говорит Александр Кравченко, ветеран погранвойск.

Городские власти от комментариев пока воздерживаются. При этом известно, что чиновники ведут переговоры с местной ветеранской организацией и заявляют, что готовы исправлять ошибки.

"Принято решение в ноябре встретиться уже со всеми, кто принимал участие в изготовлении. То есть это скульптор, подрядчик и чиновники нашего города", – сказал Александр Кравченко.

Среди требований ветеранов-пограничников – не только изменить сам памятник, но и переставить его в другое место. Соседство с монументом "Скорбящей матери" им кажется неправильным.