Красота – страшная сила: железную Аленку пустят с молотка

Нововоронежская Аленка в буквальном смысле не стоит на месте – инициативная группа решила, что пугающий арт-объект уйдет с молотка. Куда и кому? Это пока главная интрига. Ведь число желающих владеть суровой первооткрывательницей растет быстрее, чем ее собственная популярность в соцсетях. Там Аленке подбирают не хозяина, а семью из похожих памятников.

Аленкин след давно простыл. Гранитный постамент и портал в никуда заклеен объявлениями. Ее ищут и не могут найти.

Одиозный артобъект демонтировали силами сотрудников местного комбината благоустройства. На пике скандала ее даже хотели переплавить. Но потом в администрацию города стали поступать заманчивые предложения даже из-за рубежа, и ее решили получше спрятать. Теперь местонахождение Аленки – страшная тайна.

Ее покой охраняют, даже близко не подпускают любопытных.

- Хотим просто увидеть ее, посмотреть, в каком она состоянии сейчас?

"Увидите ее, когда она на площадке будет стоять, или на аукционе", – отвечает замдиректора ООО "Благоустройство" Константин Матюшин.

Аленку решено продать с молотка. Слава, обрушившаяся на железную деву, вмиг увеличила и ее стоимость. Ее хотят рестораторы, продюсеры, галеристы и даже политики.

"Отдайте нам скульптуру или немедленно поставьте на место! Прекрасная девушка, такие девушки есть. И не надо создавать искусственную красоту. Друг на друга посмотрите. Может быть, мы все уроды для кого-то. Руки прочь от искусства!" – решительно настроен лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Аленку готовы забрать и в Курск, в местный парк железных монстров. Ее страшная красота должна привлечь туристов.

"Нам Аленку стало жалко, услышали. Сразу же написали письмо в Нововоронеж. Аленка будет здесь, где все фигуры будут размещены", – планирует идейный вдохновитель парка металлических монстров Дмитрий Харин.

Продюсер Андрей Разин хочет купить скульптуру, чтобы отвезти в родной Ставрополь.

"Она будет памятником 2020 году", – поясняет Разин свое желание.

А в Воронеже мэрия инициировала опрос в соцсетях: оставить Аленку на родине или продать? Пока голоса разделились.

"Она такая страшная, что даже прекрасная. Наши гости обладают здравым чувством юмора и понимают сюрреализм происходящего", – рассказывает бизнесмен Николай Шалыгин.

Между тем, создатели Аленки готовы забрать свое творение, вернув гонорар за работу. Кузнецы даже обиделись. Уверяют, что могли ей сделать и кукольное прекрасное лицо. Но хотели, как в жизни.

"Мы пытались, еще раз подчеркну, сделать ее сначала милее, но пришли к мнению – оставить все как есть. В XVIII веке с другим лицом было сложно чего-то другого добиться", – уверен изготовитель железной Аленки Владимир Пилепенко.

Миллион подрядчики вернут в Нововоронеж, в местную общественную организацию ветеранов. Они и были инициаторами установки скульптуры. Увидев, что получилось, пришли в ужас, признается председатель совета Ветеранов Лидия Федорова.

На вырученные от аукциона деньги нововоронежцы все-таки надеются получить образ симпатичной русской девушки. Открытие памятника прославило не только Аленку, но и пенсионера Бориса Смолянинова.

Теперь он предлагают Аленку усовершенствовать.

"На кого она могла бы быть похожа. Ну, например, на Ольгу Бузову", – утверждает Борис Смолянинов, предлагающий наброски лица для будущей скульптуры.

На сегодняшний день о своем желании купить Аленку заявило 50 претендентов. Начальная цена – миллион рублей. Дата проведения аукциона пока не известна.