"Наш челендж, наш стартап, наш бренд, наш хайп": Нововоронеж прощается с Аленкой

Космическая цена, неземная "красота" и успешные поиски спутника: в такой обстановке сегодня уходила с молотка нововоронежская Аленка. За предаукционные полтора месяца самый скандальный памятник прошлого года успел стать не только дорогим, но и имиджевым. А торги за еще недавно никому не нужный объект превратились в долгосрочное противостояние с непредсказуемым финалом.

Нового хозяина Алёнка ждала под замком, в мастерской своего создателя. А в это время на электронном аукционе в Санкт-Петербурге ценители страшной красоты бились за право обладать скульптурой.

Два с половиной часа никто не хотел уступать. От стартового миллиона взвинтили цену в два с половиной раза.

"Торги закончены. Было сделано 33 шага, итоговая стоимость под молотком составила 2 миллиона 600 тысяч рублей", – подытожила Полина Соколова, эксперт департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства Российского аукционного дома.

Победителем стала Елена Николаевна Осипова, представитель одной из строительных компаний Воронежа. И там нам рассказали, куда собираются поставить Аленку.

"Будет прекрасна на наших парковых территориях. Очень рады, что она осталась в регионе", – сообщила Анна Шурховецкая, директор проектного офиса строительной компании.

А значит, железную деву уберегли от роли пугала. Ведь этот артобъект хотел приобрести башкирский завод по производству крепкого алкоголя. Чтобы сделать из скульптуры символ некачественной продукции.

"Для нас Аленка однозначно – символ палёнки. И в случае победы на аукционе мы планировали разместить этот необычный арт-объект у входа, в качестве образа любой алкогольной контрафактной продукции", – рассказала Люция Давлиева, пресс-секретарь АО "Башспирт".

Предложения о том, что сделать с Аленкой, поступали и от тех, кто участвовать в торгах в итоге отказался – из-за слишком высокой цены.

Владимир Жириновский считает, что установить её надо в Москве.

"Это может быть такой же символ для Москвы, как в Брюсселе писающий мальчик. Когда-то он вышел между воюющими сторонами, пописал, этот так расслабило всех солдат двух армий, и они не стали воевать. Он как маленькая скульптура стоит в Брюсселе в определенном месте. Также было бы и с этой девушкой. Это было бы место свиданий", – заявил глава ЛДПР.

Неоднозначность лота не отрицают даже устроители аукциона.

"Мы и слитки золота продавали и книгу прижизненного Пушкина. Но вот из сегмента современного искусства, это, пожалуй, такой уникальный случай и первый", – признал Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома.

Перед тем, как отправить Аленку к новому владельцу, ее создатель нежно сжимает ей руку, с любовью заглядывает в стальные глаза и желает только добра.

"Алёнке – хорошего жизненного позитива, чтобы он в ней сохранился. И доброго мужа", – заявил Владимир Пилипенко, автор скульптуры.

На постаменте Алёнка простояла всего три дня. Образ железной девы шокировал местных жителей.

Изображение попало в Интернет и тут же стало мемом. Её сравнивали с персонажами ужастиков. Дразнили и придумывали обидные прозвища. Подыскивали в женихи монстров.

А открытие памятника прославило не только Аленку, но и пенсионера Бориса Смолянинова.

"Это наш челенж, наш стартап, наш бренд, наш хайп, пиар, оберег, визитная карточка города и как сегодня говорят молодые, наш лук", – с гордостью сказал Борис Смольянинов, член инициативной группы по установке арт-объекта "Алёнка".

Под давлением общественности местные власти демонтировали скульптуру. Кузнецы–изготовители вернули деньги за работу.

Не смог сдержать эмоций и распорядитель торгов, который перед началом аукциона приехал в Воронеж познакомиться с Аленкой.

"На память вообще приходят слова Пушкина, что в этом памятнике отразился век. Может быть, это ощущение от коронавируса наложилось, но на самом деле эмоции затрагивает этот памятник", – выразился Павел Жирунов, руководитель Обособленного подразделения Российского аукционного дома в Москве.

Постамент, где так недолго простояла Алёнка, пустует. Власти обещают к лету найти ей замену. Причём, судя по всему, претенденткам на этот раз придётся пройти жёсткий кастинг. Выберут самую красивую. Обещают, что будет учтено и мнение местных жителей.