Скандально известную нововоронежскую Аленку выставят на аукцион

Нашумевший нововоронежский арт-объект "Аленка" рекомендовано продать с аукциона. Такое решение приняла инициативная группа на заседании в среду, 23 декабря, сообщила корреспонденту "Вести Воронеж" Лидия Федорова, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, выступившей заказчиком. Информацию подтвердили и в местной администрации.

– Завтра будет ещё одно совещание. Решим, кто без всяких нарушений сможет быть организатором аукциона. Вопрос будет обсуждаться, в том числе, с членами совета ветеранов и представителями атомной станции, – отметил и.о. главы администрации Нововоронежа Алексей Дорошенков.

Речи о том, чтобы оставлять памятник Алёнке в Нововоронеже, не идёт, добавила Лидия Федорова. Заказчик в этом вопросе полностью на стороне местных жителей.

– Такое лицо, вы видели? Рот не тот, глаза. Да, это арт-объект. И своё видение у автора. Можно вспомнить Пикассо. У него на одной из картин изображён на спине глаз. Но людям не нравится, и мы их поддерживаем. В профиль красивая скульптура, а если прямо смотреть… Не хочется, чтобы ходили мимо этого памятника и буквально плевали на него. Мы установим новый, нормальный, – сказала Лидия Федорова.

Памятник Алёнке, которая, согласно легенде, является основательницей села Новая Алёновка, торжественно открыли в Нововоронеже ещё 18 декабря. Его создали кузнецы по эскизу архитектора Александра Шилина. Вышло довольно неплохо, считает автор рисунка. Он уверен, что лицо, которое многих пугает, можно исправить. Просто бюджет был маленьким, до 1 млн рублей, и сделать что-то куда более красивое не представлялось возможным. Деньги, кстати, из региональной или городской казны не выделяли. Их направили из гранта, полученного организацией ветеранов.

Местных скульптура напугала. А вот в Интернете Алёнку оценили. После того, как про неё написали федеральные СМИ и известные паблики, её даже стали называть лицом России и символом всего 2020 года. Жители других городов советовали оставить скульптуру – для привлечения туристов. Они рассчитывали, что Алёнка приживётся. Но этого не произошло – после волны хайпа памятник демонтировали и отправили на склад.

Интерес к скульптуре после сноса проявило руководство местного ипподрома. Также памятником заинтересовался московский ресторатор Борис Зарьков, владелец воронежского ресторана Николай Шалыгин и продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин.