Известные журналисты требуют наказать дизайнера Артемия Лебедева за слова о "Родине-матери"

В прямом эфире телеканала "Россия 1" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко обратился с предложением ко всем государственным структурам и ведомствам, которые размещают заказы у дизайнера Артемия Лебедева, лишить его финансирования.

"Он не имеет права на контракты, потому что плюет в лицо государству", – так отреагировал Коротченко на кощунственные слова Лебедева о великом монументе "Родина-мать зовет!" в Волгограде.

"Это плевок в лицо нашей стране и памяти 27 миллионам погибших советских граждан", – заявил главред.

Ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева обратила внимание, что, когда закончилась Великая Отечественная война, жителями Сталинграда было принято решение в первую очередь устанавливать монумент как символ победы их героизма. И только потом восстанавливать город, от которого ничего не осталось.

Она отметила, что на строительство МГУ было потрачено столько же денег, сколько на восстановление Сталинграда.

"Для всех людей, кто живет в этом городе, это не просто символ и святыня, это нечто гораздо большее", – подчеркнула ведущая, добавив, что слова Лебедева требуют серьезного наказания.

Известный дизайнер Артемий Лебедев назвал монумент "Родина-мать зовет!" в Волгограде "уродским". Он заявил, что считает памятник "ужаснейшим произведением советского монументального культурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь". Так дизайнер отреагировал на просьбу жителей города вернуть монументу прежнее освещение.