Тема:

Коронавирус 1 час назад

Коронавирусная рулетка: что происходит в Британии

Наверное, все знают английское слово slow, что переводится как "медленно". Но вот когда на дорожной разметке появляется и слово "аraf", значит, вы переехали из Англии в Уэльс, в ту часть Соединенного Королевства, где в большинстве не англичане, а валлийцы, для многих из которых родным является другой язык, не имеющий с английским ничего общего. Там быстрее всех в Европе вновь ввели локдаун. На 17 дней.

В шесть часов вечера на территории Уэльса на две недели закрываются все бары и рестораны. В этом регионе будет действовать самый жесткий карантин в Соединенном Королевстве.

Закрываются магазины, спортивные залы, парикмахерские, музеи и гостиницы. Исключение сделано только тех, кто торгует продуктами, товарами первой необходимости и медикаментами.

За несколько часов до закрытия торговых центров поклонники шоппинга попытались ухватить последнее. Впереди Хэллоуин, но отмечать его будут тихо. Правительство Уэльса требует, чтобы без острой необходимости из дома никто не выходил.

"Для нашего магазина Хэллоуин и Рождество – самое горячее время. Мы делаем за этот период 40% годовой выручки. Правительство обещает нас поддержать, но это нас все равно не спасет. Это, как шторм, мы все на корабле. Кому суждено спастись, спасется, кому суждено утонуть, утонет", – сказал менеджер одного из магазинов.

Власти Уэльса объявленный локдаун сравнивают с противопожарной полосой и рассчитывают на то, что если удастся хотя бы пригасить пламя, то в декабре у валлийцев появится шанс встретить Рождество без карантина.

"Надо попытаться сделать так, чтобы мы в итоге смогли отпраздновать Рождество в Уэльсе. Не знаю, как это будет сочетаться с трудностями, которые сейчас в Великобритании повсеместно, предсказать ничего нельзя", – заявил Марк Дрейкфорд, первый министр.

Из-за этого локдауна экономика Уэльса может потерять полмиллиарда фунтов стерлингов.

"Я понимаю, конечно, что что-то нужно делать, раз число заражений растет. Но мне сложно сказать, какие меры правильные. Три недели назад нам сказали закрываться в 10 часов вечера, и мы потеряли часть клиентов, теперь вообще будем без работы две недели", – жалуется директор одного из пабов.

За последнее время в Великобритании правила действительно менялись так часто, что некоторые владельцы ресторанов устали играть в эту рулетку и предпочитают свои заведения просто закрыть, тем более что часть убытков компенсирует правительство.

"Какой смысл, если посетителей нет? Недавно запретили встречаться в ресторане друзьям, разрешили ходить только семьями. Для бизнеса это убийственно. Так что этот локдаун, может быть, и ничего. Мы хоть рассчитаемся по зарплатам. Лучше не работать, чем терять деньги", – говорит Рикардо Флорес, совладелец ресторана.

Валлийские министры пользуются своим правом принимать решения о карантине независимо от Лондона. Власти Уэльса ранее объявляли, что закроют свои границы для жителей тех районов Англии, где коронавирус распространяется особенно активно. Теперь они запретили валлийцам выезжать за пределы своей страны, полностью ото всех огородившись.

"Я с этим категорически не согласен, мне все это совершенно не нравится, но я буду думать о других людях и стараться все эти указания выполнять", – отметил один из местных жителей. "Я не исключаю того, что на пару-тройку недель это действительно поможет, но уже через пять недель мы окажемся там же, где были до этого", – считает другой.

Нарушителей режима будет штрафовать полиция. Максимальная сумма штрафа – почти 2 тысячи фунтов стерлингов. Руководство Уэльса обещает, что карантин закончится ровно в срок, 9 ноября, независимо от того, удастся или нет тем самым остановить распространение коронавируса.