Тема:

Выборы президента США 28 минут назад

Трамп против Байдена: чья копилка больше

Когда до выборов 10 дней, выходных в календаре нет. Только в субботу у Трампа три митинга в трех разных штатах. Из Северной Каролины в Огайо самолет летит в Висконсин. И такой график для него недостаточно плотный. Настаивает на пяти ежедневных митингах, хотя только после больничного, но, солируя перед толпой, он как будто и не устает вовсе, а наоборот, заряжается.

Делая выбор между Байденом и Трампом, страна досрочно голосует как никогда активно. Уже проголосовали почти 60 миллионов американцев. То есть каждый третий избиратель заполнил бюллетень, не дожидаясь 3 ноября. В Нью-Йорк через Манхеттен петляет очередь к участку.

Досрочное голосование – выбор в основном демократов. Сказываются и боязнь коронавируса, и желание поскорее избавиться от Трампа. Республиканцы не торопятся – собираются на участки в день выборов, хотя президент-республиканец в одной из библиотек Флориды накануне заранее проголосовал.

"Голосовать на участке, гораздо надежнее, чем по почте. Все строго, точно по правилам. А когда вы посылаете бюллетень, так надежно никогда не будет. Я голосовал за парня по фамилии Трамп", – заявил президент США.

Но с Трампом большинство не согласно. Разные опросы дают одинаковые и неутешительные для него данные. Действующий президент в этой гонке – догоняющий. Вот последние цифры: Байден впереди на 8,5%. Демократ по закупкам телевизионной рекламы побил все рекорды. 582 миллиона долларов – никто из кандидатов никогда не приносил столько денег на телевидение.

Подсчитано, что в копилке Байдена пожертвований столько, что до дня выборов он может каждый час тратить по миллиону долларов. Только за половину октября демократ собрал 130 миллионов. Республиканец Трамп не смог наскрести и 45.

"Еще четыре года! – кричат сторонники президентскому кортежу. Это Трамп в Нэшвилле. В дорогом отеле – закрытая встреча с партийными спонсорами. Входной билет – от 100 тысяч долларов. Электорат поскромнее радуется за дверью.

Трамп прилетел в город на последний раунд дебатов с Байденом. Поговорить было о чем. В списке заявленных тем – коронавирус, расизм, лидерские качества. Внешнюю политику для обсуждения не предложили. Но кандидаты знают: заграница им поможет – удобно все свалить на других, прикрывая собственные ошибки. Так и вспоминали то про Иран, то про Китай, о России – больше всего недобрых слов и традиционно никаких доказательств.

"Я не понимаю, почему этот президент не хочет взяться за Путина, когда тот на самом деле платит вознаграждение за убийство американских солдат в Афганистане, когда он развернул деятельность и пытается дестабилизировать все НАТО", – заявил Байден.

Скатиться к дворовой перепалке дебатам не дали микрофоны. Слушающему кандидату их отключали, чтобы не перебивал, чем и запомнилась их первая встреча. Накричаться вдоволь могли в это время сторонники Байдена и Трампа. Собрались у университета, где дискутировали политики.

США – перед выборами, как и этот перекресток в Нэшвилле. На одной стороне дороги – сторонники Трампа, но стоит ее перейти – и здесь уже те, кто его буквально ненавидят.

На Трампа готовы карикатуры, написаны оскорбления. При этом мало агиток за Байдена. Тот, кого в 2020-м выдвинула Демпартия, тоже не их герой, и выбирать приходится, как из двух зол.

"Мы хотим кого-то благоразумного, того, кто позаботится о каждом в этой стране, а не только о своих сторонниках или людях, которые его спонсируют. В этой стране много разных людей, и мы хотим президента, который позаботится обо всех нас", – говорят американцы.

Дебаты – лишь повод собраться. 80% американцев сказали: на их выбор встреча кандидатов лицом к лицу никак не повлияет. Хотя по законам США у проголосовавших досрочно есть право передумать и переголосовать. Но тех, кто мечется за 10 дней до выборов, почти нет. За своих кандидатов они – с головы до ног.

Иногда показывая друг другу средние пальцы, до кулаков в Нэшвилле группы поддержки не дошли. Хотя чем ближе выборы, тем больше в американской криминальной хронике политического контекста. В почтовых ящиках американцы находят записки с угрозами.

"Я была очень удивлена и очень подавлена. Боже мой, кто-то охотится за мной? Еще больше мне страшно за день после выборов. В письме сказано, если он не проиграет, то они выместят это на нас", – рассказала одна из американок.

Неспокойным поствыборный период обещает быть и потому, что кандидаты обещают. Результаты оба не готовы признавать, заранее подозревая друг друга в нечестной игре. Если речь пойдет о пересчете голосов, с погрешностью в несколько тысяч бюллетеней, то, как в 2000-м с Бушем младшим, дело дойдет до Верховного суда. В коллегию как раз срочно экзаменуют судью.

Эми Конни Барретт – человек Трампа. Блестящий юрист и мать семерых детей. Если она пройдет процедуру, то до выборов консервативное крыло коллегии еще больше укрепится. Их шестеро против троих либералов. Вот и нет демократов на слушаниях в знак протеста.

Похвалили судью даже некоторые демократы – за то, как держалась. Она прошла комитетские слушания. Завтра у Эми Конни Барретт утверждение в Сенате. Кандидаты в президенты тем временем, усиливают команды адвокатов, нанимают лучших уже сейчас, чтобы после избирательных участков продолжить в суде свою битву за Белый дом.