Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Марш закончился применением спецсредств, Тихановская объявила забастовку

NowBelarus

NowBelarus
Twitter

NowBelarus

Протестная акция "Марш народного ультиматума" завершилась применением спецсредств. Срок ультиматума, который выдвинула экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, истекает. К числу ее требований относились: отставка действующего главы республики Александра Лукашенко, прекращение насилия, освобождение политзаключенных.

Протестные марши проходят в Белоруссии по воскресеньям с 9 августа. Сегодня в Минске были усилены меры безопасности, в центр города стянули бойцов и спецтехнику, традиционные места сбора оцепили. Колонна, движущаяся к резиденции Лукашенко, наткнулась на кордон из силовиков. Местные СМИ писали о небольшой стычке, но никто не пострадал.

Развернувшихся людей начали задерживать. Впрочем, Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что задержанные журналисты "Комсомольской правды" Святослав Зоркий и "Нового времени" Дмитрий Дмитриев уже на свободе, на них составлены административные протоколы.

В МВД подтвердили применение спецсредств для пресечения противоправных действий и недопущения нападений на милицию, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в колонну оппозиционеров на Орловской улице кидали светошумовые гранаты и стреляли резиновыми пулями.

Тем временем Тихановская объявила 26 октября началом общенациональной забастовки, подчеркнув, что "наше главное мирное оружие – солидарность". По ее словам, в воскресенье "режим снова показал, что насилие – единственное, на что он способен". Заявление появилось в телеграм-канале "Страна для жизни".