Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Тихановская зовет белорусов на общенациональную забастовку

Страна для жизни
Страна для жизни

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила, что в понедельник в республике начнется общенациональная забастовка. "Белорусы сделают этот шаг, потому что их слово – закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие – солидарность", – написала Тихановская накануне в своем телеграмм-канале.

В воскресенье истек срок ультиматума, который Тихановская выдвинула президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Среди требований – отставка главы республики, освобождение политзаключенных, прекращение насилия.

Выходные в Белоруссии вновь прошли с уличными акциями. Глава милиции Минска Иван Курбаков сообщил, что на этот раз в столицу приехали более агрессивные и активные протестующие, чем обычно, передает телеканал "Россия 24".

По словам Кубракова, они собирались занять центральные улицы. Усиленные кордоны силовиков оттеснили колонны. Заявлено, что органы внутренних дел и далее будут принимать меры.

По данным правозащитников, после протестов в Минске задержаны еще примерно 200 активистов. Подобные марши прошли также в Гродно, Гомеле, Витебске и других городах. Протесты связаны с так называемым "Народным ультиматумом". Его выдвинула экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. В частности, требуют освобождения политзаключенных и отставки действующего главы Белоруссии.