Бывший схиигумен Сергий вызван на допрос в СКР


ВКонтакте/Всеволод Могучев

Сотрудниками Следственного комитета возбуждено два новых уголовных дела о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и самоуправстве в связи с ситуацией в Среднеуральском монастыре Свердловской области. Отлученного от церкви бывшего схиигумена Сергия вызвали на допрос.

Ранее в СКР сообщили о возбуждении уголовного дела после истязания детей на территории монастыря и ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками надзорных ведомств​​​.

Санкции по статьям предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

Как ожидается, допрос состоится во второй половине дня, передает РИА Новости.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий оказался в центре внимания после скандальных проповедей, в которых он утверждал, что COVID-19 – это "псевдопандемия", говорил о том, что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы".

После этих заявлений церковный суд лишил его сана, однако он продолжил проводить богослужения, в связи с чем в сентябре мятежного схимонаха отлучили от церкви.

За распространение недостоверной информации он был оштрафован на 90 тысяч рублей, а в рамках дела по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" – на 18 тысяч рублей. Оба решения суда Сергий обжаловал, но апелляции были отклонены судом.